logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

行業分析:中國民辦教育行業進入黃金發展期

2020-02-15

工銀國際研究部 包仁誠、吳維佳、趙澤平

受益於對更高品質、更多樣化教育需求的增加、居民個人可支配收入的提升等,中國民辦教育行業在未來五年將持續處於黃金發展期。這個階段內,民辦教育企業的地域及覆蓋人群擴張和學費及相關費用的穩步提高將會是民辦教育行業的主要驅動力。

高教增長將以併購為主

在高等及職業教育行業方面,中國民辦高教行業收入預計將在2017年至2022年以每年7.6%的複合增長率增長。民辦高教/職教行業未來5年內的增長將以兼併收購為主,同時校區擴建/新建、教學層次提升和設立新的學校或聯合辦學也將會是一些龍頭民辦高教/職教集團的重要發展路徑。適應市場的專業設置和注重實踐應用的教學安排是優質民辦高校脫穎而出的兩個關鍵點。國家也積極引導民辦高等教育行業提高應用型學科教學和實踐的維度和品質。職業導向的應用人才培養將會是中國民辦大學/職業技術學校的主要發展方向。展望未來5年,民辦高教/職教集團主要收入及利潤的內生增長路徑包括:1)穩步提高學費標準,提升生均收入水準;2)提升辦學層次(轉生本),優化專業設置(就業相關),同時提升收入和利潤率水平;3)新建及擴建校區,提高校區利用率,增加招生計劃。

中小學需求正處上升

在中小學教育行業方面,受到全面二胎政策、城鎮化水平提高、高考競爭加劇及父母對教育支付意願較高等驅動因素的影響,民辦中小學教育行業,特別是對優質民辦中小學的需求整體處於上升通道中。從教學品質和升學效果來看,在全國大多數二線及以下城市及城鎮區域中,排名靠前的民辦中小學校足以比肩甚至超過同區域內優質公辦學校。儘管民辦學校的學費往往高於公辦學校,但隨茤~民可支配收入的不斷提高,我們看到越來越多的家庭選擇民辦學校來讓子女獲得更高品質的教育。弗若斯特沙利文預計,中國民辦小學、民辦初中和民辦高中的滲透率將在2021年分別達到9.1%、14.8%及14.1%。

總體來看,在中國經濟轉型升級、政府相關部門的支持性政策當下,教育正在扮演越來越重要的角色; 我們預期中國民辦教育行業將會持續擴張,所以持續看好未來3-5年內中國民辦教育行業的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻