logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

援職學津家庭 抗疫津免申請

2020-02-16

羅致光冀盡快派5000元 中產綜援茤苳廘弘]案補位

新冠肺炎持續打擊本港經濟民生,行政長官林鄭月娥前日宣佈申撥逾250億元作防疫抗疫基金,涵蓋20多項具體紓困措施。勞工及福利局局長羅致光昨日在接受電台訪問時表示,設立抗疫基金旨在加快針對低收入階層提供幫助,有關撥款申請將於周五交立法會財務委員會審議,若通過可於1個月至4個月內實施。其中,為全港約20萬戶低收入家庭發放平均5,000元特別津貼,針對協助正受在職家庭津貼、學生書簿津貼資助家庭,讓市民毋須再特別申請,但該項津貼並不涵蓋領取綜援者,並透露會有其他紓困措施在本月26日新年度財政預算案公佈。

■香港文匯報記者 黃書蘭

羅致光在節目中表示,抗疫基金為全港約20萬戶低收入家庭發放平均5,000元特別津貼,針對性地協助正受在職家庭津貼、學生書簿津貼資助家庭,讓市民毋須再特別申請,有效加快津貼發放,特別是特區政府早前發放4,000元計劃的申請被批評過程繁複、導致市民不便,故特區政府不會重蹈覆轍。

不會像派4000元時繁複

被問到是次抗疫基金紓困措施未涵蓋中產、綜援人士、茤虷矰廘扒未h,羅致光解釋,今次疫情對受失業或開工不足影響的低收入家庭影響最大,故特區政府優先針對他們提供協助。申領綜援者多為退休長者,受影響程度較低,而法律上未有為「茤苤v定義,且部分並無登記,特區政府難以提供針對性措施協助茤苳寣A但他透露,特區政府還有其他紓困措施將待月底的財政預算案中公佈,希望市民稍等。

同時,抗疫基金將為重災業界發放一次性特別津貼,包括小販5,000元,持牌零售業、持牌旅行社、持牌小食及燒味店8萬元,持牌食肆、食物工廠20萬元等。羅致光表示,飲食業牌照有利當局核實資格,津貼發放會較快,而零售業津貼的資格則確認需時,全港達6萬個零售舖位,估計得貿發局協助下,仍要4個月至半年才能發放。

研新冠肺炎納入職業病範圍

羅致光又表示,正探討將新冠肺炎納入《僱員補償條例》職業病範圍,以保障因工受感染者,但預計修例工作不會在短期內完成。不過,特區政府已就此與保險業界商討在現時情況下如何處理,業界態度開放及正面。

對有罷工醫護要求全面封關,羅致光重申,特區政府會繼續考慮如何有效減低兩地人流,呼籲醫護人員要緊守崗位,緊記照顧病人才是首位。他並重申,特區政府正努力往全球搜購口罩,並正大量壓抑各部門口罩用量,如不屬前線部門,例如勞工及福利局內就「一個口罩都唔會派」,使庫存量並無增加下,口罩備用時間得以延長。

羅致光指出,若全港市民每天用1個口罩,每月需求則逾兩億個,就達全球5天產量總和。因此,希望本港能建立產能,生產可再用口罩,為長遠打算。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻