logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

零售餐飲旅業隨時爆結業潮

2020-02-16

香港文匯報訊(記者 子京)經歷逾大半年的社會動亂,再加上近期的新冠肺炎疫情,香港各行各業的生意均大受打擊,其中如零售、餐飲及旅遊等行業更是首當其衝。有零售及餐飲代表昨日表示,不少商戶及食肆生意已大跌致無法應付開支而選擇停業,短期內或有可能爆發裁員潮及結業潮。

珠寶少八成生意 食肆停業保命

香港零售管理協會主席謝邱安儀昨日接受電台訪問時表示,在過去大半年,業內生意額雖錄明顯跌幅,以服裝及百貨業為例,生意額約跌兩三成,而在農曆新年開始期間,即疫情爆發後更下跌五六成。珠寶鐘錶等高消費行業跌幅更甚,達到七八成,其中位於旅遊區的商店更高達九成。

她表示,這些商戶的生意額根本無法應付開支,其中租金更是「100%會蝕」,所以只能被迫選擇停業「保住條船」。事實上,租金問題一直困擾茼瘛~,雖然近期各大地產商表態減租,但仍未足夠。謝邱安儀表示,在疫情爆發前,業內已估算會有7,000個商業登記單位將會倒閉,超過5,000人會被裁員,而目前的情況更為嚴峻,故建議業主考慮2月免租,3月至6月份則免卻固定底租,而是按照商戶營業額抽成,與業界共同進退。

接受同一節目訪問的香港餐飲聯業協會會長黃家和形容,當前香港飲食業的經營環境非常非常之惡劣,與2003年沙士期間相差無幾,且今次疫情正值在農曆新年期間爆發,很多訂位尤其是春茗團拜活動近乎全數取消,令不少酒樓頓失現金流,必須暫停營業,酒樓員工亦需要放5日至半個月不等的無薪假。

他以2003年的情況作對比,指當時兩個月內有超過1,000間食肆結業,失業率飆升至8%。今次疫情,單計上月已有百多間食肆結業,再加上過去8個月受「社會運動」影響而結業的500多間食肆,最新失業率達到6.2%,是近八年來最高,令人擔心若疫情持續,失業率會再升至超過7%。

被問及政府針對業界推出的紓困措施,黃家和表示業界非常歡迎,相信可幫助不少中小企食肆「止到咳」,但長遠來說,政府仍需再加大力度,才能真正助飲食業渡過難關。

香港旅遊業議會昨日則發表聲明,支持特區政府向持牌旅行社發放的8萬元抗疫現金援助,可以暫時緩解旅行社的燃眉之急,並希望立法會財務委員會下星期開會時,議員可以盡

快通過撥款。議會表示,旅遊業是這大半年來

受創最深的行業之一,在這期間議會一直與業界和相關政策局及部門磋商,而政府也已推出多項援助業界的措施。

然而,新型冠狀病毒疫症於1月底爆發,令旅遊業界雪上加霜,議會將繼續與政府跟進各項抗疫紓緩措施,希望政府早日落實,與業界共渡時艱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻