logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】疫情下的胡楊精神位格

2020-02-17

扶 雲

武漢疫情爆發並持續封城,以對抗病魔,新冠肺炎確診數字不斷上漲,全國各地被傳染者也不同程度地出現。疫情像巨石砸入我們原本平靜有序的生活,在這種情勢下,中國大地上出現一大批閃閃發亮的醫護工作者和令人可敬的普通人。

武漢卓爾萬豪酒店住茖茼菄400人的北京、上海醫療隊。大年初三下午,武漢郊區45歲的秦師傅聽說到這個消息,主動開蚢A用三輪車送來24箱新鮮蔬菜。封城後,武漢絕大部分餐館關門了,卻有一家很小的店一直在忙活。他們每天要做將近1,000份盒飯,專門供給金銀潭等醫院的醫護人員。

大年三十,河南沈丘。42歲的村支書王國輝載5噸蔬菜,隻身趕往火神山醫院工地送菜。他曾在武漢服役17年,在部隊主管過後勤。他說:「1998年抗洪,我在一線。2008年冰災,我在一線。這次疫情,我理所當然也該去。」一架包機即將降落武漢。機上的乘客,全是馳援武漢的醫護人員。降落前,乘務長廣播道:「我們的飛機就要降落了......今天,你們不僅是天使,也是英雄,各位辛苦了......」說到最後,乘務長忽然哽咽:「待你們完成任務,我們接你們回家!」

受疫情影響,武漢公交停運,醫務人員的通勤成了大問題。《瀟湘晨報》報道,武漢志願者司機一天最多要跑到上千公里,最多的一天接送了3、40個醫護人員。阿里旗下高德打車緊急上線「醫護專車」志願服務,成冬是首批志願者當中的一員。

每天天還沒亮,成冬就起了床,吃好早餐,給車子做完消毒,便直奔加油站滿上油,開始了一天的工作。等到飢腸轆轆地回家,已是晚上9、10點鐘甚至更晚,這幾乎成了他這些日子的常態。成冬說:「醫護人員經常加班到很晚,志願者要隨時待命。」家裡人剛開始不支持成冬,擔心與一線醫護人員頻繁接觸會有風險。但老婆拗不過他,每晚都會提前備好熱菜,等待他深夜歸來。他的小舅子也被帶動,做起了志願者。成冬為免除家裡人擔心,十分注重自我防護,每天查對是否用足了防護物資。

自成為志願者以來,舒鑫每天輾轉在醫療物資集散點和各大醫院之間,領取、搬運、運送物資。他往往忙到凌晨才能回家。在舒鑫的帶動下,父親和哥哥也參與進來,都成了運送物資的志願者。舒鑫說:「做一些力所能及的事情,為打贏這場戰役貢獻自己的一分綿薄之力。」2月4日,有媒體報道武漢一志願者何輝感染新冠肺炎去世,但後來驗證為謠言。志願者楊正平說:「謠言所配發照片是我的,我好好的。」記者核實發現,志願者楊正平並不認識志願者何輝。

這些閃閃發光、令人可敬的普通人,形象樸實真切,讓人感到溫暖、安定。醫護人員衝上去戰疫情,警察站出來值守,農民給白衣戰士送菜,廚師給他們做飯,工人緊急建造醫院。每一個默默付出的中國人,都令人十分感動。我以為,這種疫情下的胡楊精神位格,會不斷引發人們靈魂深處的點讚和敬仰。只要疫情還在,人們無私的赤忱之愛,會像釀酒一樣不斷釀造下去。他們不屈的形象,如同胡楊樹在不屈勁拔中尋找茼菑v的契合點,從容地表達茈R滿熱浪的內心氣象。醫護人員和眾多服務人員,正以捨我其誰的情懷和鐵一般的意志投身疫情救治中去,一直把胡楊樹尊為精神圖騰。胡楊樹幹色澤凝重,鐵骨錚錚,既能呈現天地悠悠的空曠蒼涼,又讓更多人產生對高位品格的體認,融入對生命與精神的更多理解。中國必將在凌然傲氣的風骨之中透露出欣欣向榮的生命力,傲立於世界的東方。

正因疫情下的胡楊樹透射出的精神力量,令很多外國人深情地流下熱淚,他們一定感覺到眾多的中國人正將自己身體、思想和情志融入到疫情中,獲得了精神的洗禮、靈魂的昇華,然後再將胡楊樹那種生生不息的元氣與魂魄奉獻出來。胡楊是世界上最頑強的樹,狂風擊倒,全力站起;沙流埋沒,拚死鑽出;斷臂折腰,仍挺荌甽う漕倦腄C胡楊如剽悍的勇士奮力搏擊,如勇猛的旗手振臂高呼,如舞動的少女秀美靚麗,如龍蛇匍匐在地志向不移。武漢乃至全國人民--將胡楊樹死與生、枯與榮、老與新、個體與疫情融貫一體。

放逸曠遠、靜寂繁榮,置死地而後生。由於中國人頑強的精神位格,歷經疫情肆虐的洗禮,胡楊的鐵幹虯枝更為雄健,綠意籠罩處春寒冷意尚在,那種激盪奔流、迂迴扭結的萌發動感幾乎呼之欲出。冬春季的胡楊林,用九曲迴腸的歌唱震盪周遭,再加白鳥在山壁之前合奏,儼然成為沒有硝煙的戰場上聽不見的衝鋒號。

胡楊是自然界遺留下來的古老樹種,「扎根大漠,蔭澤蒼生」,「生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽」,胡楊樹從不為厄運降臨而迷茫,也不為青春失落而後悔。中國醫護工作者和廣大民眾,像胡楊那樣壯美地站立荂B熱忱地活荂A以無語的意志,帶給人一種蕩氣迴腸、刻骨銘心的震撼力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻