logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【心窗常開】空氣中的播音情緣

2020-02-17
■筆者和節目監製陳銳強(中)。 作者提供■筆者和節目監製陳銳強(中)。 作者提供

潘金英

雲淡風清,讀虒窶`廣播人德哥(王德全)著的《莎士比亞廣播劇本》,讓人的思緒很容易回到前年在錄音室做13輯電台節目《聽聽說說讀寫樂》時的流光歲月。特別是該節目延續了空氣中的播音情緣,帶來了再主持「文學相對論」、「詩詩入扣」、「潮講格林童話」等文化悅讀推廣特輯,聽說讀寫、談文論藝、誦詩說詞、走入童話國度去,那是件開心愉悅、擦出非常火花的事啊!

今年明珠和我,再客串主持新的電台社區廣播節目《潮講希臘神話》,藉廣播再在空氣中和大小聽眾結情緣,以互動說神話形式推廣閱讀,由去年末開始錄音,花了不少時間,已完成了4集在普通話台播放,焦點是從多元角度去潮講古希臘神話,談神話人物及藝術,如何反映生活、人性,1小時的節目亦安排了青少年來閒談讀神話之感受,兼插播樂曲。

廣播可表達說話技巧,讓青少年們的表達能力得到提升;我姐妹倆藉此平台引領青少年參與廣播劇場,發現藉錄音廣播可引發出孩子的求知慾、敏覺力、合作力;神話寓意深遠,少年人於錄音前閱書思考,錄音時共同運用說話策略,即場互動打開話匣子,分享心中見解,思維互動擦出火花;在節目中針對希臘神話中某些角色(如普羅米修斯、大力神赫拉克勒斯)、主題(如命運、誘惑、復仇)及其寓意,帶動分析討論,實踐表達說話技巧,如何讓個人的閱讀心得,具體而有力表達所想;我們所邀約的「小主播」,是來自不同學校,透過參與潮講希臘神話廣播活動,學生以「閱書思考及對話」方式,運用口才,針對主持人提出之議題,發表自己之論點和意見。我們期望培養小主播運用介紹、概述、討論、游說、辯論等能力,讓他們能掌握基礎的表達能力和溝通能力,相關學校的老師,說同學們親身體驗自主學習的動力,在實踐中驚喜地大開眼界,受益不淺啊!

難怪做完一輯節目,孩子之溝通能力及語文的表達能力都有所提升,孩子閱讀的興趣更濃了!更嚷蚑邾鵀悎v下次廣播要讓他們再來呢!想來人與人的緣起緣滅,無法細說,不少人和作家結下文字緣,大抵也因氣味相投,大氣中和德哥及小主播有約,想來大家注定是和文藝有不解情緣呢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻