logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】一場疫症看盡人性

2020-02-17

余似心

香港政府實施從內地入境要進行十四日隔離政策前,大家都前仆後繼地回來,這時港大深圳醫院院長盧寵茂卻逆向而行,帶茼瑽麙q香港自駕到了深圳,全力應付新冠肺炎疫情,他稱:「這是我的責任和榮譽。」同樣為了患者趕回內地的,還有在英國的內科顧問醫生朱知梅。

一些西方傳媒不顧事實諷刺中國防控疫情的努力,但韓國駐華使館則掛出橫幅「中國的困難就是我們的困難」。韓國首爾市政府更向中國提供折合約三百五十三萬元人民幣的抗疫救援物資;日本民間不少支持聲音,包括松山芭蕾舞團表演時高唱中國國歌,為武漢加油。

在內地,無數的醫護人員緊守工作崗位,甘冒生命危險不眠不休地去搶救和照顧病人。廣東醫療隊廿二歲的護士朱海秀瞞荇a人在醫院日忙夜忙,記者走訪她談到對家人的思念,她強忍淚水說「不能哭,護目鏡會花」就咬緊牙關別過頭去了;有醫護多天不敢回家,老遠地隔茠躓薳M女兒丈夫擁抱;絕大部分醫護只能以手機視頻向家人報平安;多位女醫護為方便穿防護衣物,把頭髮都刮光了;有被傳染的醫生回家自我隔離期間,以網絡協助解答病人疑難減輕同事負擔......自疫情發生後,全國已有二萬三千多位年輕和自願的醫療人員分別從各省市前赴湖北各地投入協助。流出的影片只有少量,但已讓人為他們的大愛無限感動。他們都沒有做逃兵,沒有罷工,沒有以病人的生命作要挾。

在香港有人以售口罩謀取暴利之時,不少有心人捐出口罩給醫護人員和長者;有人在為自己家居忙清潔,在葵興港鐵站外,一位老伯卻自願地為公用電話亭消毒。

疫症當前做好本分不添煩添亂,不散播負能量,是基本責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻