logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫 】貨源歸邊 藍光嘉寶走高

2020-02-17

韋 君

市場漸消化新冠肺炎疫情的利淡影響,港股上周現先低後高的走勢,在周初退近27,000附近獲支持後展開反彈,並於周末前兩度逼近28,000關始遇阻,收報27,816,繼前周漲1,091點後,再有411點或1.5%進賬。由於瓻現已持穩於多條重要平均線之上,加上自上周三起成功升破之前高位阻力的27,608水平,並企於其上完場,故此水位可視為好淡分水嶺,未失守前對後市續可抱樂觀取態。大市走勢轉好,料將有利資金輪動,上周五有8隻破頂的物管股,相信會續吸睛,當中市值較細的藍光嘉寶(2606)有望攀高,可考處順勢跟進。

藍光嘉寶上周五雖未能破頂,惟也隨同業發力炒上,收報53.15元,升4.15元或8.47%,已升至逾1個月以來高位。值得一提的是,該股上周五升勢凌厲,其成交金額1.52億元,在是日板塊最大成交金額榜中排第三。集團是於去年10月來港招股,發售價定於每股37元,接近招股價中上限水平,集資淨額約14.8億元,連同額外權悉數行使,再籌多2.32億元。

57%管理面積來自第三方

根據中指院的資料,就綜合實力而言,藍光嘉寶於2019物業服務百強企業中分別名列四川省第1位及全國第11位。

集團母企為在滬市掛牌的藍光發展(600466.SS),在得到母企支持外,公司亦積極與第三方發展商開展合作,目前已有約57%的管理面積來自第三方。派息方面,集團表明上市後冀保持在不少於淨利潤的25%。

藍光嘉寶上市以來表現一直頗為不俗,掛牌約1個月後即創出56.4元的紀錄高位,其後的調整在1月30日退至41.8元水平重獲承接,而在近半個月的反彈行情中, 現價已較低位回升27%,並企穩於多條重要平均線之上。估值方面,藍光嘉寶預測市盈率約17.93倍,市賬率約13.82倍,較板塊市值最大的碧桂園服務(6098)預測市盈率約49.66倍,及市賬率約30.52倍,也顯得偏低。

講開又講,藍光嘉寶現時市值只不過26.23億元,相比碧桂園服務高達848億多元相去甚遠。該股市值較細,貨源亦可望較易歸邊。

事實上,母企持有藍光嘉寶67.48%權益,加上公司上市時引入六名基石投資者,合共認購約6.03億元,約佔發售股份4成,設六個月禁售期。在同業紛破頂聲中,藍光嘉寶料有望再試56.4元的上市高位,目標價睇60元,宜以失守10天線支持的48.72元作止蝕位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻