logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】疫情憂慮續支撐金價

2020-02-17
■上周金價走高,25天平均線已告失而復得,而上周多日低位亦在此獲支撐,料金價短期可望繼續喘穩。 資料圖片■上周金價走高,25天平均線已告失而復得,而上周多日低位亦在此獲支撐,料金價短期可望繼續喘穩。 資料圖片

英皇金融集團 黃楚淇

倫敦黃金在上周持穩走高,周五升見1,583.76美元,為2月3日以來最高,因對新冠肺炎疫情規模的疑慮重燃,支持對避險資產的需求。湖北省將臨床診斷病例數納入確診病例數進行公佈,導致上周四公佈的新增確診病例大幅度A升,這觸及市場人士的避險情緒。

受到新冠肺炎疫情打擊,中國經濟本季度增速很大機會將創下金融危機以來最慢。此外,周五公佈的美國經濟數據較為疲弱,打壓美元,並給予金價進一步的上升動力,升見至1,580美元上方。數據顯示,美國1月工業生產下降0.3%,因反常的溫暖天氣壓低了公用事業的產出,且波音公司降低了民用飛機的生產;製Q造業產出較前月下降0.1%。

上方阻力料於1588水位

技術圖表而言,隨茪W周金價走高,25天平均線已失而復得,而上周多日低位亦在此獲支撐,料金價短期可望繼續喘穩,目前25天平均線處於1,565美元,下一級支持看至1,550美元。另外,尤其值得留意的是,從去年11月低位1,445美元,至今年初高位1,610.90美元,累計升幅逾65美元,三分一的回吐幅度為1,547美元,正接近於前一周止跌回升的低位,換句話說,估計金價在進行適度修正後,有機會再重新探高。當前上方阻力預料在1,588美元及1,600美元關口,下一級參考1月高位1,610.90美元以及1,616美元。

倫敦白銀方面,雖然近月銀價走勢處於反覆偏軟,但尚見守住延伸自去年十二月的上升趨向線,目前位於17.57美元,若果短期銀價可繼續守穩此區之上,配合RSI及STC正處回升,均可望銀價有重新走高的傾向。上望阻力先看近日受制的25天平均線,當前位於17.79美元,其後矚目下降趨向線17.82,倘若亦可攻破此區,料將延伸較強的上試動力,目標伸展至18.15以至18.32美元。支持位除了上述的趨向線以外,較大支撐將指向17.45及17.10美元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻