logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深港通每周精選】鐵塔受惠5G發展及基站共用率提升

2020-02-17

南華金融副主席張賽娥

市場關注新冠肺炎疫情發展,瓻全周升411點,收報27,816點;國指升158點,收報10,863點。上證指數升41點,收報2,917點。本周香港將公佈1月季調後失業率、綜合CPI年率;中國將公佈1月70個大中城市房價指數年率。2月17日(星期一)為華盛頓誕辰,美股休市一天。美國將公佈1月營建許可總數、PPI月率、成屋銷售年化總數、2月費城聯儲製造業指數。

工信部早前表示中國下一步5G發展將包括:1)重點加快5G獨立組網的網絡建設,只有獨立組網的方式才能更進一步顯現出5G的性能,鼓勵地方政府積極出台有關支援政策,和2) 深化5G應用發展,推進生產企業的數位化網絡化智慧化進程,推動5G應用從物流、監控等生產周邊環節向模擬、控制等內部環節延伸。因此,隨5G應用逐漸普及,對基站的需求亦會相應增加,而5G 基站頻率高及覆蓋半徑小的特點亦有助帶動基站需求。

規模優勢享市場主導地位

股份推介:中國鐵塔(0788))主要從事通信鐵塔等基站配套設施和高鐵地鐵公網覆蓋、大型室內分佈系統的建設、維護和運營。集團作為內地規模最大的通信鐵塔基礎設施服務提供商,享有市場主導地位。集團2019年首三季度股東應佔利潤按年上升98%至38.73億元。營業收入為570.41億元(人民幣,下同),按年上升6%。集團大部分為塔類業務收入,達536.36億元。由於2019年採用新會計準則,EBITDA按年上升32%至417.74億元。如假設未採納新會計準則,可比口徑EBITDA率為58.1%,按年跌1個百分點。截至2019年9月底止,中國鐵塔站址規模達到197.4萬個,塔類租戶達到316.5萬戶,較上年末淨增18.7萬戶。塔類站均租戶由2018年同期的1.49戶提升至1.6戶,集團基站的共用率持續提升將有助改善其盈利水平。

市場預期集團2020年收入按年增8%至832.42億元,盈利按年增42%至76.32億元,預測市盈率為37倍。相較下同為龍頭企業的美國鐵塔(AMT US)預測2020年市盈率為58倍,但盈利按年僅增長12%。以2020年每股盈利0.044元及44倍市盈率推算目標價為2.1港元,較現價有約16%潛在升幅。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻