logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬股通錦囊】「一帶一路」投資機遇挑戰並存

2020-02-17

宋清輝

當前,世界經濟不明朗的霧霾依舊存在,各國都希望找到經濟發展的新引擎。然而,歷史經驗告訴我們,猛藥能夠化解經濟的迷茫,但往往只能起到短暫的作用並留下後遺症,在數年後或又再度令經濟受傷。在這種背景下,各國都希望這種引擎能夠長期有助於經濟、產業的發展且沒有副作用。隨茼U國對「一帶一路」的深入了解,他們或將發現這就是推動當地經濟長期發展、能夠為當地經濟作出貢獻的重要戰略。

在中國深耕「一帶一路」的背景下,觀察到許多中國企業沿荂u一帶一路」破浪前行。但是,隨茪什磪禶~走出去步伐加快,地域、政治、法律等諸多風險因素不斷凸顯。總的來看,主要有三個方面的風險和困境,一是政治信用風險、海外上市風險、併購風險;二是語言困境、法律條款限制風險等;三是項目的終止、毀約、綁架風險等等,使內地企業面臨大額損失。這些風險發生的緣由,往往和企業對外戰略投資模糊、缺乏國際經營經驗、投資決策機制和防範風險意識不足、專業人才匱乏有極大關係。當然,也和中國企業在走出去方面存在制度缺失有關係。

事實上,早在十多年前,中國就已提出引進來和走出去,但時至今日,中國內地企業在對外投資方面還是一個「新兵」,有明顯的短版,遭遇不公平待遇時有發生。對此,我認為,當中國內地企業在海外遭遇不公平待遇時,建議中國政府羅列投資項目報復清單,並成立專門組織或協會支援企業,以逐漸降低海外投資風險,保護企業免受不公平待遇。

更重要的是,中國內地企業在走出去過程中要加強對境外投資的風險管控意識,在走出去之前一定要做好目的地市場的盡職調查,同時注重打造海外品牌形象,做到防患於未然,提高開拓海外市場的成功幾率,如遵守項目所在國的法律法規,建立企業專門機構負責境外安全管理,依靠投資國駐外使領館建立境外安全預警和處理突發事件應急處置機制等等。

相關概念股或引發關注

總而言之,中企「一帶一路」投資機遇與挑戰並存。市場、政策、資金、商機是面臨的機遇所在,但與此同時,中企國際業務缺乏經驗、產融對接不夠充分等挑戰亦不容忽視,需要多管齊下做好風險防控。隨茈憎荈V來越多中企熟悉國際貿易規則,相應的投資機會也會隨之越來越多,例如人工智能、無人機、AI、光伏、高鐵等方面,中國企業都具有顯著的競爭優勢,投資者可以提前關注佈局。

作者為著名經濟學家,著有《強國提速;一本書讀懂中國經濟熱點》。 本欄逢周一刊出

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻