logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】沙士和新冠肺炎是兩回事,藥物疫苗也不一樣

2020-02-21

范 舉

不少人說,沙士和新冠肺炎都是冠狀病毒,它們的發病原理、病人的感染規律、症狀發展階段和模式、醫療的策略和方法都應該是大同小異的。這種想法大錯特錯。

根據現在最新的病毒植株的研究,發現了病毒進化的速度很快,基因的變異與沙士病毒不一樣。沙士的死亡率達到了百分之八至十之間,結果是沙士殺死了病患者,也斷絕了自己繼續傳播和複製的機會,沙士再不能在人類中間人傳人了。在二零零三年一月,沙士病毒在中國首先爆發,到了七月份因為溫度升高,突然停止傳播了,變得無影無蹤。

新冠肺炎病毒則不一樣,總死亡率是百分之二點三,湖北省死亡率為二點九。

其傳播的模式有兩種,一個分支毒性比較大,很容易引起重症狀,甚至出現了因子風暴,專門向老年人、心血管病、糖尿的病人傳播,重症比較多,死亡率比較高。病人的病情惡化速度很快,幾個小時內破壞了病人肺細胞功能,病患者由於缺氧氣,令到了其他內臟細胞也死亡,功能衰竭死亡。這一個分支大約佔百分之十。

另一個病毒分支佔百分之九十,進化的表現則不一樣,經過了在人類中間感染兩代到三代,病毒基因也出現了變化,變得潛伏期比較長,一般是七天到十四日,或者更長一點的時間,許多病人在潛伏期未有出現發燒和咳嗽的症狀,也一樣可以傳染別人,成為了超級的隱形播病毒者,特別是年紀過了五十多歲的病人,比較容易成為了「隱形毒王」;換句話說,這一個支系有機會引起社區爆發,並且會發展成為人類群體中的傳染疾病,就好像甲型的流行性感冒一樣,揮之不去。

新冠肺炎病毒的進化,與沙士病毒走的是另外一條道路,它更加善於在人類的細胞內生存,而且降低了它的殺傷能力,為自己能夠長期在人傳人的生態中保持十四天或更長時間。在病人發病之後,也繼續傳播疾病,即使痊癒了,發病者的抗體也很少,而且會出現遞減的趨勢,科學家推算十八個月之後就會沒有抗體。這就好像患上了流行性感冒之後,還會第二次患上流行性感冒一樣。

科學家警告,不能輕易地說,新冠肺炎病毒大約到今年四月份就會結束。它有可能長期地傳染人類。

病毒並不是完整的細胞,沒有自己單獨繁殖的能力。因為其結構非常簡單,由蛋白質外殼和內部的遺傳基因組成,只能寄生在宿主中,利用宿主細胞中的物質,依靠宿主的細胞的繁殖系統,去大量複製自己的基因實現繁殖,最後等候宿主細胞死亡和破裂,將複製的基因釋放出來,傳染給另外一個宿主,循環地繁衍生存。宿主的免疫系統,會殺死病毒,因此,病毒會喬裝打扮,欺騙宿主免疫系統的白細胞或者巨噬細胞,讓自己進入宿主細胞核之內,生存和複製。病毒會喬裝打扮的過程,就是進化的過程,適者生存,不適應的就滅亡。

現在的情況看來,免疫力強的年輕人,即使感染了病毒,也只會出現輕微症狀,不會出現新冠肺炎,經過治療,不會轉化為重症,他們大概六到十天就可以出院。這個疾病的特點是要早發現和早醫,基本上沒有生命危險。但上了年紀和慢性病患者,由於早期不發病,成為了隱性的病人,直到病毒的數量發展到很大量之後,立即進入肺炎階段,即重症,性命就非常危險。因此,對抗這種疫病,關鍵要有快速的測試劑,盡早檢驗出帶有新冠肺炎病毒。

新冠肺炎病毒可能來源於蝙蝠,其免疫系統也非常特別,能夠分泌出干擾素一類的物質,讓病毒無法侵入牠的細胞內,所以,蝙蝠從來不會被病毒所感染患病。蝙蝠利用其口水、尿液、糞傳播給蛇類、穿山甲或果子狸,利用了牠們的細胞繁殖系統則可以大量複製病毒,並協助病毒基因變異,變成了向茪H類傳遞的病毒。所以,今天要對付新冠肺炎的疫情,首先要找到病毒基因的排序,設法破壞其向人類傳染的基因,找尋到有效的對抗新冠肺炎的病毒疫苗,其途徑包括製造滅活疫苗、mRNA疫苗、重組蛋白疫苗、病毒載體疫苗、DNA疫苗等五種辦法。

今天研究抗疫,也採取了不同的思維方式,如測試劑、治病的新藥物、疫苗一起上馬,一起開花。中國連外國人都想不到的、辦不到的中藥預防、中藥進行治療新冠肺炎的研究也取得了結果,制定出新的方劑,根據一萬多宗的中西醫結合臨床試驗,有百分之八十五的患病者加快痊癒出院。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻