logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【發式生活】現代科技令母女團聚?

2020-02-21

余宜發

現實就是殘忍,人的生、老、病、死也是正常的人生階段,但往往當我們面對「死亡」這兩個字的時候,就很難去接受這個事實,思念之情便跑出來,控制不荓◇。

曾經在韓國,有一個家庭,父母擁有一個女兒,但他們的女兒患上先天性的疾病,活不到六歲的時候便離開人世。當然她的父母非常難過,很難接受自己的女兒這麼年紀小小便要離開這個世界。所以自從這個女孩走了之後,她的母親在她離開的半年內,還是不斷地在社交網上,發出很多帖文,內容都是思念女兒的感受,每天以淚洗面。有一天,一個電視台的監製,看到她抒發掛念女兒的文章後,很想用一些方法,去安慰這個母親。那監製便找一天,相約幾個同事,一齊開會,研究用什麼方法可以幫助這個母親。結果他們提議,利用現時非常流行的VR科技,透過一些複雜的程式設計,再加上他們的想像力,打造出一個跟這個母親的女兒像真度達九成九的女孩出現。

方法就是,他們先邀請一個無論是高度及年紀,都跟這個母親的女兒相若的小女孩,在錄影廠內,接駁上不同的儀器,透過這個VR技術,去拍攝出這個小女孩不同的動作,而且在場人士會詢問她很多問題,就可以把這個小女孩回答問題時候的表情及說話記錄下來,當這位母親看見這個小女孩的時候,就可以互相交流及對話。而且他們透過畫像技術,把這個去世女孩的樣貌投放在假裝這個小女孩的面容上,看上去,就好像是真真正正這個母親的女兒站在眼前。

雖然這個電視台出於好心,令到這個非常思念自己去世女兒的母親可以得到一點安慰;另一方面,這個母親戴上VR技術的眼罩之後,看見用技術製作出來的小女孩,就好像自己的女兒站在前面,然後跟她說話。但你也可以想像得到,當這個母親看見已去世的女兒站在自己眼前,自然非常的傷心難過,而且嘗試伸出雙手觸摸她,還不斷問這個小女兒的問題:「妳現在過得怎樣;有沒有掛念媽媽;習不習慣生活?」然後這個女兒也回答:「媽媽我很掛念你,很想再次做你的女兒。」當你看到她們這些對話,心也酸了,非常難過,何況這個母親知道已經失去的女兒站在眼前,其實不是真的,純粹透過科技來接觸小女孩。所以我覺得其實真的有點「殘忍」。不過可能在某程度上,可以幫助到這個母親對女兒的釋懷。

所以我覺得,科技絕對可以帶給人類很多方便及接觸到一些遙不可及的東西,也可以為人類解決很多問題。但透過這些尖端科技,也可能會令到我們失去一些東西。無論如何,只要好好地利用這些科技,就可以幫助我們應對不同的要求,令日子可能過得更加好。不知道多少年之後,可能我們意想不到的科技便會推出,令到我們更加可以過茷雃n的生活。而我最希望能夠可以做到的科技,就是「永遠身體健康」,在此,我也祝你們身體健康。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻