logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

受新冠肺炎影響 內地集訓暫取消 國乒海外備戰 安全第一

2020-02-22

香港文匯報訊(記者 陳曉莉)受新冠肺炎疫情影響,中國乒隊的訓練計劃被徹底打亂。在結束本月初的德國公開賽後,國乒沒有直接飛回內地,而是前往多哈集訓,備戰3月3日開始的卡塔爾公開賽,之後便赴韓國釜山,出戰世界乒乓球團體錦標賽。那麼世乒賽之後呢?若疫情持續,國乒會去哪兒備戰東京奧運呢?對此,日本乒協伸出了援助之手,歡迎中國乒隊以日本作為基地進行奧運前的備戰。不過,中國乒協主席劉國梁表示,還要看集訓地疫情情況,確保隊員安全才是最重要。

為堅決貫徹落實國家體育總局加強對各運動隊的封閉監控措施,保證運動隊生活訓練環境安全,確保東京奧運會備戰不受影響,國乒在通盤考慮未來一段期間的訓練以及東京奧運會前一系列重要比賽任務等因素後,決定取消原定在內地進行的備戰世乒賽集訓,於結束德國公開賽行程後直赴多哈。

日乒協伸出援助之手

據悉,國乒主力隊伍已於本月3日抵達多哈展開集訓,並將參加3 月3 日至8 日舉行的卡塔爾公開賽,隨後將前往韓國備戰並參加釜山世界乒乓球錦標賽。但世乒賽之後呢?國乒會去哪兒備戰東京奧運?

據日本傳媒報道,日本乒協計劃把關東地區的設施提供給中國隊使用。報道還援引日本乒協官員的話:「中國隊雖然是日本隊的競爭對手,但雙方也是朋友,對方遇到困難,我們應該出手相助。」

對此,劉國梁在接受新華社電話採訪時,對日本乒協的熱情歡迎表示感謝,但他同時表示,國乒世乒賽後的行程並未確定。

劉國梁表示尚在考慮

他說:「據了解,此前日本確實在國乒考慮的範圍內,東京訓練場館的條件、之後日本公開賽以及東京奧運會的舉行,都是日本集訓的優勢所在。不過日本僅僅是國乒奧運集訓地計劃中的其中一個選擇,國乒還在考察和聯絡其他國家和地區的集訓場地,也一直在關注各地疫情發展和控制情況。最終釜山世乒賽後國乒前往哪裡集訓,還要看集訓地疫情的情況,確保隊員們在最安全的環境下,平安備戰東京奧運會。」

世界乒乓球團體錦標賽將於3月22日至29日在韓國釜山舉行,日本乒協希望由50多人組成的中國隊在世乒賽後抵達日本,直至6月的韓國公開賽和澳洲公開賽,並且在兩項公開賽結束後再返回日本繼續備戰奧運會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻