logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

梅國建作品上海亮相 音樂之中賞魯山花瓷之美

2020-02-04
■以花瓷樂器表演感覺特別優雅。■以花瓷樂器表演感覺特別優雅。

香港文匯報訊(記者 馮雷 鄭州報道)日前,「聽瓷觀花--梅國建魯山花瓷作品特展」在上海開幕,為期15天,將為上海民眾和全國各地的遊客在春節期間增添一道文化大餐。

今次展覽由平頂山學院、上海寶庫文化發展股份有限公司、上海梅氏永興堂陶瓷研究所共同主辦,展品豐富,囊括唐代魯山花瓷標本、殘片、胎料、釉料、坩堝製釉標本以及梅國建大師及其團隊創作的復仿製魯山花瓷作品、魯山花瓷現代創新作品以及從微觀視角延展而出的「水晶釉畫」作品等70餘件。參展的新創作品繼承了唐代瓷器包容大氣的藝術特色,並在形態上注入現代審美理念;在裝飾上則加入了雙層拉坯、鏤空、跳刀等元素;甚至在傳統器物造型外,還出現了現代生活實用器型,也讓千年前的唐代宮廷御用瓷,有機會進入尋常百姓家。

在展覽現場,平頂山學院音樂學院教師將魯山花瓷代表器物--細腰鼓與古箏、長笛、現代打擊樂器相互配合進行演奏。腰鼓音域豐富,時而清脆、時而渾厚、時而悠長,美妙的音律讓觀眾彷彿穿越千年。觀眾還可以敲擊腰鼓,從視覺與聽覺體驗了魯山花瓷的藝術魅力。中國陶瓷設計藝術大師、唐代魯山花瓷非物質文化遺產傳承人、平頂山學院陶瓷學院院長梅國建指出,魯山花瓷的黑、白色顯示荅垢窗B靜謐,體現人類審美的色調;花瓷斑釉質感及絲雨般流紋等特徵,為陶瓷創新打下了良好的基礎。魯山花瓷的創作要結合傳統文化和現代設計思想,在材質、器形、釉料、配方、施釉及燒製方法上進一步創新,以適應現代審美及市場需求。

據介紹,魯山花瓷於唐初河南魯山縣段店創燒,興於唐中,是一種以黑地白藍斑為代表釉色的瓷種,是我國最早的高溫窯變釉瓷。2011年,由梅國建主持的「唐代花釉瓷復仿製作技術研究」項目在北京故宮博物院進行成果鑒定,故宮博物院研究員、中國古陶瓷學會名譽會長、國家文物鑒定委員會副主任委員耿寶昌等專家一致認為該項研究成果恢復失傳千年的唐代花釉瓷製作技術,填補目前我國陶瓷研究領域的一項空白。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻