logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】傳奇武俠再續前緣 《阿鼻劍前傳》問世

2020-02-24

許多讀者期盼30年的《阿鼻劍前傳》1月出版,以筆名馬利寫武俠小說的台灣大塊文化董事長郝明義說,終於在《阿鼻劍》出版30周年之際交出作品,最大收穫是盼望趕緊完成下一卷小說。

郝明義於1989年以筆名「馬利」擔任編劇,並與已逝武俠漫畫家鄭問合作創作《阿鼻劍》,後在2008年開始連載《阿鼻劍前傳》小說,與鄭問相識、合作多年。《阿鼻劍》漫畫在1990年出版共2冊,是三部曲中的今世,《阿鼻劍前傳》則為前世。

郝明義曾表示,《阿鼻劍》就有「前世」「今生」的設計。他和鄭問合作的兩部《阿鼻劍》,第一部《尋覓》、第二部《覺醒》,都是「今生」的前半段。先用這兩部來讓今生的「何勿生」登場,然後回頭講前世,最後再來講覺醒之後。

《阿鼻劍》是台灣漫畫創作的傳奇之一,也是鄭問的漫畫創作轉捩點,他獨特的水墨畫法,將武俠漫畫帶入了新的層次;編劇馬利則將原本武俠小說的元素精彩地串連重組,並融入發人深省的佛義,使得這部武俠漫畫有別於一般武俠的刀光劍影,有了更深的意涵。

小說版的《阿鼻劍前傳》,則是集中寫前世,寫阿鼻劍的由來,寫何勿生如何由摩訶劍的大護法轉變為阿鼻使者,甚至再成為尊者。整個故事則透過阿鼻第九使者的旁觀和回憶來敘述。

大辣文化出版社日前舉辦「阿鼻劍前傳卷一封印重啟」的新書講座,郝明義分享了自己的創作過程與想法。

郝明義表示,過去30年,大家不斷詢問《阿鼻劍前傳》小說,終於開始和大家見面。這次小說的背景,在五代十國的亂世。當他開始要認真寫出小說,發現每個畫面與細節都要用文字呈現,必須讓讀者充分進去自己建構的世界。

談到要從決定到寫完《阿鼻劍前傳》卷一,郝明義說,完成這本小說是自己遭遇最大關卡,但通過這些的挑戰,自己現在更渴望寫出下一本,迫不及待想要分享之後的故事。 ■文:中央社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻