logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】創作《重症監護室》湖北作家周芳:我們還好,正全心抗疫

2020-02-17
■作家 周芳■作家 周芳

香港文匯報訊(記者 劉蕊 鄭州報道) 「有人正在死去,有人從死亡線上跑回來,重新學會呼吸,呼吸是唯一的事情。」去年,湖北孝感作家周芳創作的長篇非虛構作品《重症監護室》出版。為此創作,她曾深入湖北孝感市中心醫院做義工,關注醫生、關注患者,關注生命,以作家的筆觸,用日記體、非虛構形態,記錄下了這世間的真實,擁有扣動人心的力量。

如今孝感作為新冠肺炎疫情的重災區,孝感人民的生活狀況牽動茪j家的心,曾與醫院那麼「近」的周芳現在可好?疫情期間記者聯繫上周芳時,她正在湖北孝感的家中,向讀者報來平安。「目前我們還好,正全心抗疫!大家的掛念給了我們最大的力量和慰藉。致敬平凡而堅強的人們,保重!」

在創作《重症監護室》前,她深入醫院做義工長達一年。這本書可以說是作家通過一天一天的目擊,一件一件事的記錄,去「認識生命的猶疑與不確定」,去直面痛苦與死亡、糾結與虛無、無奈與盡力,並因此懂得更加珍惜人生的一份真切記錄。全書聚焦於這樣的感動:「為了『活荂z,有多少人在默默付出。」

周芳在重症監護室這個天天面對生命的脆弱、死亡近在咫尺的逼仄場所,去關注「那些戰鬥在臨床一線的醫護人員,在疾病和死亡逼近時,用他們的醫術、愛心、信念,如何挽救一個個瀕危的生命」的一個個場景,去面對一個個痛苦的人、絕望的人與死神搏鬥的呻吟或者哀嚎,同時也完成了從一個暈血症患者在司空見慣的痛苦中轉變成一個「女漢子」的過程,她也就更加真切地體會到活蚢磞b不易。

2019年,周芳曾赴上海參加了《重症監護室》新書分享會,在講起關於生命的感悟時,她潸然淚下,用一個個親歷的故事感染了現場的所有讀者。

事實上,周芳除了是一名作家,還是醫院附屬護士學校的語文老師。目前她所在的學校已經開啟線上授課,她回覆記者,「第一次和學生們上網課。網上點名。我說,周芳在。學生們一個接一個說--在。忽然,淚水就落了一臉。我們不會投降。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻