logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

表演團體歡迎康文署場地減租

2020-02-27
■政府注資9億元至「藝術發展配對資助計劃」以帶動贊助文化藝術的風氣。 資料圖片■政府注資9億元至「藝術發展配對資助計劃」以帶動贊助文化藝術的風氣。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 尉瑋、郭正謙)財政預算案提出多項「派糖」措施以紓解民困,其中會向「藝術發展配對資助計劃」 注資9億元,更會繼續寬減50%康文署文娛中心的基本場租6個月,此外,全力推動香港體育發展亦是重要一環,預算案中提及到會承諾在未來4年對體育界資助大幅提高至5億港元,協助香港運動員在奧運爭取佳績以及香港體育持續發展。

冀寬減擴大至劇場服務收費

城市當代舞蹈團行政總監黃國威表示,去年底,民政事務局已經加大了「配對資助計劃」的配對額,由1:1增至1:1.2,現在另外再額外注資,可補充舞團去年因經濟下滑而未能成功獲得的捐款額,有助維持舞團的收入。對舞團來說,未來的經營仍然令人擔憂,現時場租支出佔舞團每個演出總開支約20%,康文署基本場租的寬減可暫時減輕舞團開支。但他預計,演出場地因早前大量節目延期,將變得非常緊張,故此排練及演出場地短缺仍是令業界很頭痛的問題。

香港話劇團行政總監梁子麒對政府繼續寬減康文署文娛中心基本場租表示歡迎,對劇團在這段期間的營運有一定幫助 。他表示,近日受到社會事件及疫情的影響,短期內會影響整體觀賞表演藝術的氛圍,觀眾對於購票入場會作更審慎的考慮,對劇團票房收入造成了一定影響。香港話劇團本茈H藝術回饋香港觀眾的原則,平均每月均製作演出,政府的措施可紓緩當前的困境。他希望政府能考慮將寬減擴大至劇場的所有服務收費,並暫停以票房百分比收取附加場租,對表演團體有更大幫助。

香港中樂團行政總監錢敏華表示,樂團歡迎財政預算案的藝文紓困措施,減輕藝團、藝術家及前線工作者在疫情期間因節目取消帶來的財務影響。

粵劇界申請到1500萬元補助

八和會館理事會主席汪明荃(阿姐)提到三百億抗疫基金全面支援各行各業,阿姐透露粵劇界也申請到1,500萬元補助,主要針對業界中下階層人士,她也贊成康文署管理的表演場地進行減租甚至免租。阿姐說:「因為場租真的不便宜,四個月以來取消了三百多場演出,預計每班有60人,1,500萬其實分得不多,但首先會幫助中下層的台前幕後。」同時,阿姐認為政府向市民派錢絕對有紓緩作用,她說:「等大家心定一些,每人一萬元收貨先啦,當然想快一點派給大家,始終大家都坐了兩個多月。」她認為政府會吸收經驗簡化程序和幫助長者申請。

增體育資助可完善運動員訓練

財政預算案在「體育範疇」對中國香港體育協會暨奧林匹克委員會和60個體育總會的總資助額將由現時每年約3億元,在4年間大幅增加至超過5億元,繼續推展香港體育學院的新設施大樓計劃,為本地運動員提供世界級訓練和支援設施。

港協暨奧委會副會長貝鈞奇對政府的新措施表示歡迎,認為對即將出戰東京奧運的香港運動員有鼓舞作用,「港協暨奧委會及各大總會在更多的資源下可以為運動員提供更完善的訓練及協助,在東京奧運這種國際大賽時對運動員的鼓勵非常重要,有助提升運動員的信心,令他們更無後顧之憂下為港爭光。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻