logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

黑人陶俑盡顯盛世兼容

2020-01-29
■三彩釉陶胡人俑。■三彩釉陶胡人俑。

作為中國歷史上國力最盛、歷時最長、影響力最為深遠的王朝之一,唐代的強盛不僅使得唐人擁有開闊的胸襟和恢弘的氣度,同時也讓長安開放包容、兼容並蓄,成為全球最受關注的國際化大都市。據悉,唐長安城鼎盛時期約有人口180萬人,其中外來僑寓竟有三萬之眾,這些外來人士在長安不僅享有唐人同等的待遇,其中佼佼者甚至登入廟堂做官參政。

此次展覽中,一尊出土於西安市長安區唐代墓葬的黑人陶俑備受關注。該黑人俑陶質細膩,身高15厘米,雖然身茩薶瞼皛滮W衣,但通體發黑,圓臉豐盈,大螺旋狀捲曲髮髻,彎眉大眼,深目鼓圓,鼻樑直挺且稜角分明,嘴唇較厚,具有明顯的黑人族群的特徵。現場解說告訴香港文匯報記者,這尊俑可能就是隨茧滓髐孛臛Q販運到唐朝的「崑崙奴」,而被當做陪葬俑,也從另一個角度說明了「崑崙奴」在當時屬於高級奴僕,墓主人死後希望在另一個世界也有勤勞的「崑崙奴」陪伴。

此外,現場還展出了數量眾多的彩繪胡人俑。其中一尊三彩釉陶胡人俑頭戴帕帽,頭髮梳至兩側耳上部成髻,身蚨騅壎瞈鐃蝠熇繷S胡服,腰繫帶,足蹬靴,雙手握拳,作拉持韁繩狀,一幅充滿活力的胡人形象。專家表示,作為隨葬品的胡人俑生動再現了外國人來華的盛況,也展示出胡人在唐朝的多彩生活以及他們在唐代社會中扮演的角色。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻