logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

【區區有故事之東九】表演場地不足 民營運作貴租 「東九文化中心」將落成 團體冀政府出手

2020-02-12
■東九文化中心外貌構想圖■東九文化中心外貌構想圖

位於九龍灣的「東九文化中心」預計最快今年第三季落成,以紓緩九龍東文娛設施不足問題,有當區區議員顏汶羽表示,期望落成後政府可保留一定數量的設施優先讓學校、社區團體使用。數年前,政府撥出部分觀塘繞道橋底空間給予非牟利機構管理及營運,經機構接手後,因其租金高昂且暢達度低,令表演場地並未能完全運用。■採、攝:香港文匯報記者 張美婷

整個九龍東包括黃大仙區及觀塘區,人口約有110萬,但大型文娛設施卻只有1987年啟用、設有354個座位的黃大仙區牛池灣文娛中心,若要在觀塘區舉行大型的文化活動現階段必須要跨區,惟居住在九龍東當中不少為長者,跨區活動對於他們而言絕對不方便,甚至會因為距離遠而不考慮參與。

東九社區會堂設施殘舊

大型且專業級的文娛設施東九龍文化中心於2016年茪熂釩堙A預計最快今年第三季落成,觀塘佐敦谷區議員顏汶羽指東九龍文化中心是市民一直期望的事,「現在我們要舉辦活動要不去牛池灣文娛中心,要不就去九龍城區的高山劇場,甚至要去尖沙咀文化中心,觀塘區整體來說並沒有完善的文娛設施,所以東九龍文化中心是三十多年來市民和議會想完成的事。」

九龍東除了文娛設施供不應求外,社區會堂(或稱社區中心)的租用情況也十分搶手,一般區內較小型的文娛表演會使用到社區會堂,如油塘社區會堂、秀茂坪社區會堂、觀塘社區會堂。當中也有不少社區會堂已啟用多年,環境相當舊,如位於啟業、樂華的社區會堂啟用多年,其社區會堂提供的音響已不適合供大型表演使用,但顏汶羽表示即使如此,場地供應仍然十分緊張,甚至要社交舞、粵曲、綜合表演的人士一同爭場,「即使這些場地的設施並不理想,但在預約有關場地時仍要提早三個月抽籤等候結果。」

欠場地只能做迷你表演

「我曾接觸一些專業的團體,例如香港中樂團,曾聽過他們反映想在社區進行表演,但因為在社區會堂、文娛中心欠缺場地,所以只能在獲得優先租用場地權的尖沙咀文化中心租用場地表演。」與中樂團有合作的顏汶羽指,樂團為培養喜愛中樂的年輕人,一直希望能多在社區、近民居的地方進行表演,惟當區欠缺大型表演場地,最終只能改變其表演規模,「樂團現在也有和我們商討,在地區舉行樂團表演時的規模改為迷你版,那就可以在社區的公共空間作演出。」

因區內公營的大型表演場地不足,顏議員對記者坦言在無可奈何的情況下,有時候也只能租用私人場地舉辦活動,「每一次區議會籌辦大型活動時,若希望可有較多居民參加,就要租用私人場地如九龍灣展貿,可想而知我們對場地需求有多殷切。」

望多元文化節目入東九

顏議員期望東九文化中心的落成可有效紓緩文娛設施不足問題,更要讓各團體均有機會使用,「第一,東九文化中心落成後要提供多元的文化節目;第二,也要讓更多的表演團體,包括六大樂團、海外的表演團體在文化中心表演;第三,要保留某數量的設施給予社區團體,讓他們有機會踏足專業場地表演;第四,要讓學校和青年團體有在文化中心表演的機會。」東九文化中心的落成,可以使更多專業的文娛節目在九龍東進行,才可以有效培養九龍東居民欣賞文化節目的習慣。

在2014年立法會民政事務委員會《興建東九文化中心》的討論文件中,可見中心落成後的設施資料:

設施    數量 座位數目

演藝廳   一個 1,200席 

劇場    一個 550席

小劇場   三個 120至250席

大型排練室 一間 /

小型排練室 兩間 /

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻