logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

西安博物館帶你穿越唐都過大年 八珍玉食百戲喧騰 但願長醉不復醒

2020-01-29
■眾嘉賓共同啟動展覽。■眾嘉賓共同啟動展覽。

「九天閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒。」一千多年前,盛世長安的繁華讓詩人王維在感慨之餘寫下這千古流傳的佳句。作為中國古代最大的都城和當時世界範圍內規模最大的城市,唐都長安的魅力不僅吸引了全世界各種文明在這裡匯聚、碰撞,同時也讓這裡的居民過上了「鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不復醒」的絢麗生活。在農曆新年來臨之際,依託唐小雁塔、薦福寺古建築群區,西安博物院特別推出「樂居長安一唐都長安人的生活」展,在展示大唐盛世的同時,真實還原了唐都長安人的日常生活。西安博物院亦希望通過此展,讓更多的人跟隨歷史的腳步,在博物館裡度過一個唐韻唐味十足的中國年。■文、攝:香港文匯報記者 李陽波 西安報道

據介紹,本次展覽主辦方西安博物院從館藏11萬餘件文物中,特別遴選出約280餘件/組唐代精品文物,圍繞唐長安的「城、人、衣、食、行、娛」等內容,分別以「百千家似圍棋局」、「月照長安萬戶人」、「羅衫葉葉繡重重」、「齊紈魯縞車班班」、「八珍玉食在長安」、「春風細雨走馬去」、「千歌萬舞不可數」唐詩作為每個單元標題,對唐都長安人的生活進行了全面的再現和闡釋,讓公眾從中去細細感受長安城中蘊藏茠漱今堨螫睅久彌新的文化生命力。

本次展覽既有唐代都城殿宇、廟堂的宏大之感,也有民間里坊、巷陌的煙火之氣。展覽以「城」開啟故事,以「城」與「人」的交融鋪陳敘事背景,為觀眾提供一個時空交錯、步移景換的展覽空間。

西安博物院院長余紅健在開展儀式上表示,本次展覽中唐長安人的衣食住行,既有獨具匠心的精妙巧思,又有生活意趣的精緻追求;既承襲蚋宏鰝熄Е峞A也突破了成規的束縛。樂舞的曼妙、百戲的喧騰、馳獵的快意、對弈的文雅,無不使長安人多姿多彩的生活方式、求新求奇的生活風尚,都印蚋A明的時代特徵,並以不斷豐富的萬千氣象,最終交融出一抹五彩繽紛的大唐色彩,幻化出一縷獨絕古今的長安神韻。開展儀式上,西安博物院還啟動了「絲路明珠 璀璨盛唐文化傳藝大賽」,而在整個春節期間,該院還將舉行一系列蘊含唐風唐韻的互動活動,讓遊客在參與的同時亦將博物館真正「帶回家」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻