logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

唐三彩俑花團錦簇

2020-01-29
■三彩胡人騰空馬。■三彩胡人騰空馬。

記者在現場看到,本次展覽展出眾多唐三彩俑,其衣茈鮮、豐美華麗。西安博物院專家表示,唐代服飾特色鮮明,質地、款式、色彩、圖案等豐富多樣,官、士、農、工、商之服各得其宜。男服嚴格遵循服色、配飾的等級制度,體現禮儀尊卑。女服則從「小頭鞋履窄衣裳」到「時世寬裝束」,呈現出一派花團錦簇、豐美華麗的盛世氣象。

展出的三彩捧盤女立俑高42.6厘米,雙手捧墊布,布上綠色花形盤,盤內有一色形具佳的點心。該女俑茩薶穡憳洩爾、衫、帔服飾,上衫呈翠綠色,下裙則為橘黃,充分體現了唐代開放的社會風尚和長安女子追求個性、崇尚華美、意興飛揚的時代精神。

而另一尊三彩胡服牽馬男俑,頭戴帕頭,身茈皛滽雲S短上衣、及膝的半臂袍和束腳褲,腳穿高靿靴,是唐代男子典型的常服打扮。據了解,唐代男子所茠A飾有官服、常服、戎服之分,官服典雅莊重、色彩華麗、質地精良、等級分明。常服則分官常服和民常服兩種,受外來文化影響,款式均吸收了胡服舒適靈便的實用特點。

此外,唐朝官服往往配以魚符作為臣子進宮上朝的憑證,魚符的材料和魚袋的鑲飾皆有定製:太子佩玉魚,親王佩金魚,諸官佩銅魚。武則天時改內外官所佩魚符為龜符,魚袋為龜袋,由此產生了「金龜婿」一詞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻