logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

連線全球藝團為國祈福

2020-02-29
■上海歌劇院院長、著名指揮家、鋼琴家許忠在澳洲指揮當地藝術家排演《黃河頌》為中國祈福。  上海歌劇院提供■上海歌劇院院長、著名指揮家、鋼琴家許忠在澳洲指揮當地藝術家排演《黃河頌》為中國祈福。 上海歌劇院提供

有不少身在海外的藝術家,不僅演出沒有停止,也時刻關注荌磥漯漣頇怜妧A。2月11日,上海歌劇院抖音官方賬號上傳了第一支小視頻,引起廣泛關注。那是上海歌劇院院長、指揮家、鋼琴家許忠在澳大利亞演出時獲悉國內疫情後,由其擔任指揮和鋼琴演奏,中外藝術家在悉尼歌劇院瓊.薩瑟蘭劇場聯合演奏錄製的《黃河》鋼琴協奏曲第二樂章《黃河頌》,為武漢加油。

今年年初,許忠就已駐紮悉尼進行歌劇《唐璜》的排演工作。在排演如火如荼之時,許忠仍心繫國內疫情的變化,對許多外籍音樂家和工作人員表示出的對中國抗擊疫情的關心,使其萌發了聯合中澳音樂家共同排演助力中國抗擊疫情的倡議,並獲得了大家的響應。但計劃實行起來卻並不容易,一方面要積極推動這一活動獲得歌劇院管理層和工會的批准,另一方面也要調整樂團排練時間並運籌悉尼歌劇院場地資源。當時劇場同時有《唐璜》、《卡門》、《浮士德》三部歌劇將上演,五十多名參與《黃河頌》排演的樂團演奏員們都自願拿出自己休息的時間一起排練。正是這樣一種「天涯若比鄰」的情誼在澳洲藝術工作者們的共同努力和配合下,這支視頻才最終展現在大家面前。今年也正值鋼琴協奏曲《黃河》首演50周年,在排練過程中,作品的旋律也觸動茖C一位海外演奏家。

上海歌劇院方面介紹,後續全球樂團演奏大接力為中國加油的活動也在許忠院長的多方聯絡下正一一落實中,巴黎管弦樂團、墨爾本交響樂團、英國皇家歌劇院、英國威爾士皇家音樂學院、英國卡迪夫國際聲樂比賽、匈牙利大藝術宮、美國舊金山歌劇院、耶路撒冷室內樂團將演奏貝多芬《第六交響曲》、《第九交響曲》、《良宵》等曲目,為中國祈福。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻