logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

雲端看戲 居家練功 廣州藝團以藝抗疫

2020-02-29
■余隆與廣州交響樂團(受訪者供圖)■余隆與廣州交響樂團(受訪者供圖)

受新冠肺炎疫情影響,廣州眾多演出場所及藝術劇團延期或取消了二三月份的演出劇目,同時為了減少聚集,目前大部分藝術團體還沒恢復演出或排練,不過「停工不停功」,廣州不少樂團、劇團已經紛紛上線了雲端演出項目,演員們也各出奇招,積極進行居家練功、創作,為疫情過後再出發做準備。

廣州大劇院早前發出公告,原定於2至3月份舉辦的多場演出將延期或取消,其中超過12個演出項目延期,包括舞劇《沙灣往事》、舞劇《花木蘭》、音樂劇《白夜行》等。超過6個已開票或未開票的演出項目取消,受影響的節目包括「俄羅斯國立莫伊謝耶夫模範民族舞蹈團世界甄選舞蹈之夜」、舞台劇《惡作劇之吻》和崑曲《牡丹亭》等。記者從廣州大劇院了解到,該院大部分為引進演出,沒有自己的演出團體,目前劇場開放時間未定,但大部分員工已在家復工。

星海音樂廳早前也宣佈取消或延遲二三月份的演出,其中包括取消新春音樂會、「假如愛有天意」 情人節專場浪漫名曲音樂會等18場演出;「敦煌之夜--陳哲古箏作品暨宋心馨古箏獨奏音樂會」、「莫扎特.小夜曲 香港管弦樂團木管重奏音樂會」等5場演出延期舉行。廣州交響樂團到三月底共取消了6場音樂會,延期2場音樂會。為了避免人員聚集,在演出恢復之前,暫停日常排練工作。

春節本是粵劇演員最忙碌的一個時段,只因廣東人尤其是珠三角及粵西地區的市民都有過年「睇大戲」的習俗,不過廣東粵劇院早在年前就暫停了過年期間的所有演出,年初三在廣東粵劇藝術中心有一個新年睇大戲的劇目,門票已售罄,也在年三十緊急取消。

取消了線下演出,線上市場成了「香餑餑」,不少藝術團體都推出了雲端劇目以供觀眾欣賞,如廣東粵劇院就開拓了「線上春班」、粵劇知識小遊戲、「粵劇經典在線」三個新的項目,讓廣大戲迷觀眾足不出戶,也能看上好戲。目前三個項目市場反響良好,僅「線上春班」播放量就有10多萬。廣州交響樂團在2月4日至3月1日推出第一期的「線上音樂季」,每天在樂團官方微信和官方微博平台播放由著名指揮家、廣交音樂總監余隆執棒廣交在星海音樂廳演出的音樂會實況錄音,獲得樂迷一致好評,「線上音樂季」第二期也將於3月2日開始上線,在3月裡繼續陪伴樂迷。

雖然大部分劇團、樂團目前還沒恢復演出或排練,但團員並未放鬆練習。記者從廣東粵劇院獲悉,截至目前,廣東粵劇院已創作了幾首振奮人心的抗疫粵歌,包括曾小敏演唱的《生命花開》,由廣東粵劇院發起、聯合省內各大團名家演唱的《共鎮華夏關》,以及丁凡演唱《追光者說》等。

廣東省木偶藝術劇院董事長、總經理潘大慶表示,根據有關通知要求木偶劇場自今年1月24日起暫時停止,但演員們並未停止訓練,紛紛居家練功。由於非常時期缺了木偶這個非常重要的道具,大家「腦洞大開」用家裡的啞鈴、豆油桶、圓桌椅等替代木偶,只為練好木偶表演裡的基本功--「舉功」。潘大慶說,除了演員堅持訓練外,劇院也發動業務人員搜集抗擊疫情藝術創作的素材、事例、人物,也有的演員創作劇本作品,全院時刻準備荂A只等疫情過後再出發,恢復劇場演出、慰問演出、商業演出,而且計劃未來在木偶劇場的周末演出中增加下午演出場,方便市民觀看,挽回疫情期間耽誤的演出。

文:香港文匯報記者 黃寶儀

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻