logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

科大App配藍牙手環 速擒違檢疫令者

2020-03-20
■應用了科大新技術的App─「居安抗疫」已於14日起供公眾應用。 科大圖片■應用了科大新技術的App─「居安抗疫」已於14日起供公眾應用。 科大圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)隨虓s冠疫情全球輻射式擴散,香港已對所有經海外入境人士實施強制檢疫,他們需透過通訊應用程式,定時向當局匯報位置或接聽當局訊息中心的突擊來電,此舉或花耗巨大人力物力。為提升檢疫成效,香港科技大學團隊以創新自動化地理圍欄技術研發出新的手機應用程式,配合藍牙連接的電子手環,可準確檢測受檢疫人士有否遵守檢疫令,若發現違令者,系統會即時通知當局。

辨環境信號群悉行蹤

由科大計算機科學及工程學系兼創業中心主任陳雙幸領導的研究團隊,開發了一種自動化地理圍欄技術「Signature Home」,科大將有關技術的特許使用權授予初創公司「隨賞科技」,並透過該公司開發出手機「居安抗疫」,程式自本月14日起供公眾應用,以更節省資源及便捷的方式接受家庭檢疫。

「Signature Home」主要原理是透過收集於受檢疫者住所出現之不同種類的環境信號,如Wi-Fi、藍牙、流動通訊網絡等,並將這些信號群化成獨一無二、足以標籤該位置的「簽署認證」。如果監測當局收集到的信號與這些「簽署認證」的信號不同,即表示該受檢疫人士很可能已離開特定位置,這時系統會即時通知有關當局跟進。

有助監控家居檢疫

透過機器學習和數據分析,系統會持續收集並了解同一地方所收集到的一籃子信號,並適應不斷變化的家居環境,達至家居檢疫監控。

隨賞科技行政總裁陳智銓,本身是科大計算機科學及工程學系畢業生,他指透過地理圍欄技術,手機應用程式能更有效保障公共衛生,並對特區政府採用該公司系統表示高興。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻