logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【玄學股市】央行聯手救市 春分後有望反彈

2020-03-23

獨立股評人岑智勇

筆者早前在「Sam Sam同您做功課」視頻節目 (傳送門:https://youtu.be/fkm9TNsQnMU) 中提到,瓻望在春分之後才反彈,但較像樣的反彈要到3月底或4月初才出現。當時筆者未有在視頻中詳細解釋,只蚨穭肣怉d意我在文匯報 / 香港仔的專欄。現在,找數的時候到了。

參考香港天文台的資料,春分的時間為2020年3月20日11:50,即其八字為庚子年 己卯月 壬戌日 丙午時。壬水日元,自坐戌土為七殺,月柱己土為正官,卯木為傷官,年柱庚金為偏印,子水為劫財;時柱丙火為偏財,午火為正財。壬水生於卯月,木旺火相,雖然年柱有庚金,但幫不了多少。月柱傷官見官,削弱了正官之能量。整體來說,此造偏向身弱,要以金(印)及水(比劫)為用。

雖然八字中金水不強,但配合現實狀況去想,近日環球央行先後多次減息,包括中國人民銀行的定向降準,以及美國聯儲局在兩周內先後兩次緊急降息,變相為市場提供大量資金,增強流動性,這些都是很強的金水,有望在春分之後成為用神,其時投資者的思維或會轉變,以正面角度去看央行救市,支持投資市場向好。

金水用神或支持投資市場向好

春分八字共有兩個合局,分別是卯戌合火及午戌半合火,火為此造之財,相信在金水用神的支持下,有望支持投資市場向好。不過,筆者估計環球股市不會在春分後便馬上向好,有可能要經一輪東西方合作,之後連南方 (南半球)也一起合作,才有望支持市場向好。時間上,筆者估計是大約3月底至4月初之時,瓻有望出現較像樣的反彈。

琤肏數在2020年3月19日跌至21,139點的近期低位,若與2018年1月29日的歷史高位33,484點比較,指數從高位最多累跌12,345點或37%。以黃金比率去計,若反彈幅度為跌幅的0.236倍或0.382倍,則反彈目標為24,052點或25,855點。筆者把另類分析配合技術分析,希望可以強化在市場時機和點位分析的能力。( 筆者為證券會持牌人士,沒持有上述股份。作者著有《簡易選股DIY》)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻