logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

紐約染病率高企 美開啟國內封關

2020-03-26
■ 紐約皇后區民眾在醫院外排隊等候新冠病毒檢測。 美聯社■ 紐約皇后區民眾在醫院外排隊等候新冠病毒檢測。 美聯社

佛州下令飛抵者自我隔離 白宮憂紐約過客引爆疫情

紐約市及周邊地區已成為美國新冠肺炎疫情最嚴重的地區,當中紐約大約每千人就有一人被感染,比例較美國其他地方高出近10倍,為防疫情從紐約擴散開去,繼佛羅里達州周一打響全美「國內封關」第一槍,下令任何從紐約及新澤西州飛抵佛州的旅客自我隔離14天後,白宮前日亦跟隨,敦促所有最近到過紐約的人自我隔離14天,以免將病毒傳播給其他人。

白宮應對疫情小組第二把交椅比爾斯前日表示,目前全美確診的新冠肺炎個案中,有56%來自紐約大都會區,新確診病例的比例更達到60%,全美死亡病例中亦有31%來自區內。對於紐約確診病例快速上升,比爾斯表示擔心,又以緊靠紐約的長島病例激增為例,指出這是感染者逃離紐約的結果。比爾斯呼籲近日曾到紐約的民眾應自我隔離14天,時間從離開紐約起計算。

佛州隔離命令存極大漏洞

小組另一成員、美國國家過敏症和傳染病研究所主任福奇亦說,隨茯戔■祟窗A許多人「逃離」紐約是可以理解的,但提醒這些人為了自身安全跑去其他地方時,必須很小心,「要監察自己是否生病,並讓醫生知道,以獲得檢測......無論他們跑去哪裡,我們都不希望這會成為全國其他地方疫情的引爆點。」

佛州州長德桑蒂斯周一率先下令,要求所有從紐約市及鄰近新澤西州飛抵佛州的旅客,必須自我隔離14天,違者可被判監60天和罰款500美元。不過也有評論認為,德桑蒂斯只是想將疫情責任推給外來旅客,亦有人質疑佛州只要求飛機旅客隔離,開車從紐約到佛州的人卻不用,當中存在極大漏洞。

州長轟華府儀器提供不足

截至前日,紐約州錄得超過2.56萬宗確診,超過伊朗及法國,當中1.49萬宗來自紐約市。紐約州州長科莫前日要求華府加緊生產醫療設備,他批評總統特朗普至今只靠私人企業增產來填補呼吸機缺口,促請特朗普立即動用《國防生產法》,強制企業生產呼吸機並提供相應資助。

科莫又炮轟華府只提供了400部呼吸機到紐約州,「我要3萬部呼吸機!你想我為400部呼吸機感激你嗎?你是選擇犧牲2.6萬人,因為你只給了400個呼吸機。」

特朗普之後在電視節目回應科莫的指控,強調華府已經準備向紐約提供4,000部呼吸機,又聲稱紐約市原本有機會在2015年訂購1.6萬部呼吸機,批評科莫錯失先機,但他沒有提出任何證據。然後當特朗普被質問為何未能擴大檢測範圍時,他卻說無人可預見疫情。

紐約州疫情雖然嚴重,但科莫連日來上電視更新疫情,不廢話、有同理心的表現,與特朗普形成強烈對比,成為紐約以至全美各地安定人心的力量。有分析甚至將科莫與「911」襲擊後一度成為美國「國民市長」的前紐約市長朱利亞尼相比,形容他已成為「國民州長」,比總統更像總統。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻