logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特朗普被揭向盟友求醫療設備

2020-03-26
■ 特朗普在白宮接受採訪。 美聯社■ 特朗普在白宮接受採訪。 美聯社

美國醫療物資短缺嚴重,總統特朗普雖然一直在公開場合宣稱不需外國援助,不過傳媒揭發美國近日私下多番向亞洲及歐洲的盟友求援,請求對方向美國出售醫療設備,顯示疫情正扭轉美國傳統外交姿態,將美國的角色由一貫「提供援助」變成「索取援助」。

傳向韓國請求提供試劑

特朗普前日與韓國總統文在寅通電話,討論新冠肺炎疫情。雖然白宮沒有公開對話詳情,不過青瓦台卻透露,特朗普當時提出「緊急請求」,希望韓國能向美國供應檢測試劑盒等醫療設備,文在寅同意在韓國有餘裕時,向美國出口重要物資,他亦提醒特朗普有關醫療設備需獲美國食品及藥物管理局(FDA)批准。

韓國中央防疫對策本部本部長鄭銀敬表示,韓國目前有5種檢測試劑獲批准緊急使用,每日可檢測兩萬人,認為可以在不影響韓國防疫的前提下支援美國,隨5種試劑的生產商產量增加,用不完的試劑亦正出口到其他國家。

匯總可出售物資國清單

《外交政策》雜誌報道,國務院第3號人物、國務次卿黑爾已向各政府部門發出指示,要求匯總可能向美國出售重大醫療物資及設備的國家清單。華府向駐歐亞大陸各個大使館發出的電郵亦指,當局採購的規模將達數以億件計,包括呼吸機、N95口罩及屍袋等設備,但標明求助對象不包括俄羅斯。電郵亦鼓勵各外交官申請豁免美國對外國的出口禁令,防止任何醫療物資運送過程出現障礙。

儘管美國疫情未見改善,但特朗普仍堅持提前解除封城等防疫措施,他前日受訪時更表明,希望美國經濟能在復活節(4月12日)前重新啟動,並聲稱即使民眾重新上班,仍能有效控制病毒傳播。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻