logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

發式生活:不要被疫情影響情緒

2020-03-27

余宜發

還記得個多月前,手機不斷傳來朋友轉發有關疫情的信息,當然大家也很緊張,究竟這個疫情會變成怎樣,太多未知之數,所以人便會慌亂起來。始終這是一個新冠肺炎病毒,暫時沒有藥物可以醫治,想到這一點,誰不怕呢?

無論是之前的香港,還是目前的世界各地,大家也在做同一樣事情,就是到超市搶購貨物,如:衛生紙、白米、樽裝水及藥物。雖然到目前為止,我還是不知道為什麼要搶購衛生紙?現在可能有些人已經覺得後悔,面對家中這些東西不知道怎樣才用得完。這情況,不知不覺地在某程度上會影響人的情緒。無論你仍在不斷找尋這些用品也好,還是坐在家中沒有採取任何行動也好,當我們接觸到現今社會這種混亂的情況,都可能影響到我們的思想及情緒。就好像我其中一個朋友,有一天在社交網站寫了一篇感受。他說:「現在為什麼香港人這麼瘋狂,不理智地搶購很多用品,令到一些原本真的需要用這些產品的人,買不到這些東西,你們是瘋的嗎?」然後他更在我們的手機傳來批評這些亂搶購東西的人,而且語氣非常激動,看似也瘋了一樣。我立刻便叫他冷靜,因為這樣真的會影響自己的情緒。

其實我這個朋友沒有錯,當他看到市面上的情形,也漸漸地影響了他的情緒,所以他才跟朋友發洩一下。當然,如果只是想發洩並沒有問題,我們作為朋友的,是樂意聽他細訴。但恐怕有一些人,就是因為這種情況影響了自己的情緒也不知道,不自覺地患上情緒病,這個問題就變大了。

就好像近期,一些外國朋友也跟我訴說,看見一些知名的店舖,因為疫情關店了,他說:「看見現在這個社會狀況,覺得很傷心,不知所措,不知道會不會也影響到自己的生活。」我立刻留言給他,並說:「其實你看見現在的情況,跟香港之前也差不多,你要明白,當人們一起去搶購某些產品,就算貨源十分充足,也會被搶購一空。但現在香港,只要到超市看一看,就發現什麼東西都供應充足,從前大家搶購的東西,大致上已經全部可以很容易買得到,所以你不要慌張,我們就是一個例子。」

曾經看過一篇報道,作者說:「其實人一生之中,總會遇上一些世紀性的問題或事情出現。無論是超級的大地震也好,嚴重的瘟疫也好,或者經濟上的崩潰也好,始終人的一生這麼長久的生命,總會有機會遇上某種事情,如果我們自亂陣腳,就不懂得怎樣去面對這些困難。只要當我們遇上這些難關的時候,好好調整自己的心情,日子總會過去,不好的事情總會離開,光明的一天總會出現在我們身邊。」記荂A不要因為這些事情而影響到自己的情緒,是不值得的。當然,現在我們要做的,就是好好保護自己,適當地利用不同的殺菌方法來防病毒,才不容易被感染,祝福全世界的人身體健康。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻