logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

作業簿:玩弄收藏品為樂

2020-03-27

林作

現在大部分人在家時間都多了很多。那麼你們都把時間花在了什麼事情上呢?看新聞?看太多了,只會心煩吧?每天不同地區的新冠肺炎數字上升,作為市民,應該要知道的,但愈看愈苦悶吧?

最近電視的收視據說也增長了。難怪,都在家中多,難免會開蚢q視。上網的流量比平時也肯定多了。但只要有時間就會習慣性做些東西,做多了,也好像沒有原本以為那麼有趣,甚至開始膩。可能覺得難得有多點時間在家,但從來沒有覺得時間如此奢侈過的你,反而不知道有什麼好做。

我從小有個收集東西的習慣。不是父母鼓勵的,是我由於長年見不到人,無聊得都以物品為伴,賦予他們生命。於是,我剛開始的時候,是收集模型汽車。任何大小牌子的,只要做得夠精緻,我就買。必須是按照真實汽車比例的,例如1:88的仿真模型。要做得好,基本上都是歐洲或日本出品。記得那個時候整天嚷茈h寶馬和奔馳的維修廠,那裡的陳列館有賣他們牌子的模型,價格不菲。

到了小學,就開始收集高達模型。這不只是買的問題,還要自己去安裝。於是,我每天在自己房間裡花時間把不同的小零件整合起來,然後把頗為自豪的作品陳列在櫃子裡。我也開始收集郵票,把不同地方的舊款郵票通過不同方式購入,滿滿地排在自己的郵票集裡面。這都是小時候就培養起的收藏習慣。基本上,我就以業餘收藏家為興趣。

到了今時今日,我的收藏興趣,是西裝。我明白有很多事業成功人士收藏的是名貴手錶,我沒有興趣。我只喜歡西裝,而且是實用的,我真的平日都會穿,而不是像禮服一樣放在一旁看的。近日,其實都沒有什麼機會穿。教書的時候,我每天晚上都穿。但現在,連出門都少。

在家中,做完自己每天手頭上的工作後,我就喜歡靜靜地一個人在家,看看自己的收藏品。我目前買了60套西裝,現在賣出20套,還有40套,不同的價格、牌子、訂做或現成,全部是我精心挑選的。我不是在炫耀,是在提醒大家,有自己嗜好的重要性。每次花個半小時,看荂B摸荂B穿茈早怴A我都有一種減壓感、一種脫離現實的感覺。在閱讀裡面同樣能獲得,甚至更爽,但我明白許多人就是不用腦袋。收藏是花費金錢的,我也不是叫每個人都成為收藏家,但我認為如果你沒有一個能讓你放鬆自我的生活嗜好,很難獲得精神飽滿。

所以當我的朋友取笑我買這麼多西裝時,我反問:你有什麼嗜好?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻