logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

可降解薄膜 膠紙變堆肥

2020-04-13
■鄭偉在實驗室反覆鑽研可降解環保薄膜。■鄭偉在實驗室反覆鑽研可降解環保薄膜。

港理大博士深圳專攻包裝新材料 「走塑」商機大

自去年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈後,香港人才掀起一波北上大灣區創新、創業和就業的新浪潮。不過早在幾年前,一些睿智的香港專才就已捷足先登,並在研發領域取得了一定的成就,獲得了事業和人生的雙豐收。深圳新三板上市公司三上新材研發部主任、香港理工大學博士鄭偉就是這一典型代表,將香港研發與深圳產業化深度融合。他帶領團隊研發了數碼產品包裝覆膜(簡稱「數碼薄膜」),和環保可降解薄膜,為公司躋身國家高新技術企業和參與國家包裝印刷行業標準制定作出了重要貢獻。他感歎大灣區給了許多港青北上發展的廣闊機遇。

■ 圖/文:香港文匯報記者 李昌鴻

粵港澳大灣區就如同汪洋大海,港人像魚兒一樣游入後會感受其帶來廣闊的機遇。祖籍河北、2013年獲得理大博士學位的鄭偉對此感受非常地深。因香港重點發展金融、地產和貿易,加上成本過高致使高新技術產業發展受限,許多科研人才很難物色到合適的就業機會,他於2015年毅然跨過深圳河北上尋覓發展機會。鄭偉有幸認識求賢若渴的三上新材董事長徐東,經過深入了解和溝通後,他的技術專才優勢打動了徐東,可以與公司業務發展很好地結合起來,於是雙方一拍即合。三上新材立即成立了研發團隊,由鄭偉任研發部主任,主攻環保可降解薄膜。

去年初推防刮數碼薄膜

鄭偉工作的三上新材地處深圳福田保稅區,已被納入深港科技創新特別合作區核心區範圍,該保稅區將是深港科技合作的加速器。在其研發實驗室,鄭偉給記者展示了他研發的數碼薄膜,其防刮花效果更好、觸感效果更佳、並且黏性更強。記者用手指大力刮擦,卻未曾留下任何痕跡。現在很多數碼產品包裝較以前質量要求更高、更精緻,包裝薄膜也需要更新換代。鄭偉發現該技術市場需求強勁,公司便立項研發。

「在研發成員、技術服務部經理紀小賓的支持下,我們通過『科技+市場』的商業模式,加上德國專家的指導,歷經一年時間,投入研發資金300多萬元人民幣,去年初正式推出成果。目前已有客戶打樣和測試,預計去年該技術成果可以帶來近1,000萬元人民幣銷售收入,也將推動數碼產品包裝薄膜行業前進一大步。」

植物原料研可降解薄膜

綠色環保是全球普遍追求的理念,許多國家紛紛提高環保要求,2018年底歐盟發佈禁止塑料令,可降解薄膜成為未來新趨勢。鄭偉早在2015年加入三上新材,就一直做可降解薄膜研發,而生物可降解材料如何在包裝印刷中應用也是個難題,長期以來難以解決。而市場上有許多公司打蚗糮O概念,實際上是用聚丙烯薄膜(PP膜)或聚酯薄膜(PET膜),添加一些薄膜碎片物質。該薄膜廢棄後容易出現碎片化,更不利於回收,遺留土壤和海洋,對人類造成更大危害。他們五六人組成的團隊經過三年多潛心研發,完全採用生物可降解技術生產薄膜,原材料來自大自然的植物,卻可以達到薄膜的強度、透光度、拉伸和韌性等基本要求。其廢棄薄膜可以堆肥降解,也可以一起打漿再循環利用。「目前我們這項技術處於中試階段,已與一些廠商合作打樣,將把成本控制在市場接受價格範圍,此舉無疑將推動全國薄膜行業從污染邁向可降解環保的變革。」此時,他的欣喜之情溢於言表。

攻關終見成果

在攻克可降解薄膜時,鄭偉遇到了不少難題,如可降解薄膜在印刷包裝應用中要用到UV膠水,但其氣味大,易發黃,氣味大也令客戶和消費者難以接受。三上新材為了解決該問題,聯合相關企業共同攻關,花了一年時間,開發出低氣味不易變黃的UV膠水,更利於環保薄膜推廣。在研發第一代可降解薄膜時,他們因更多地關注其可降解的性能,卻忽略了它不耐高溫和易脆等弱點,鄭偉再通過一年多的技術攻關,終於研發出了耐高溫和具有一定物理強度的新一代可降解膜產品。「真可謂功夫不負有心人」。他由衷地感歎道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻