logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

去年487家海外企業落戶香港

2020-01-22

香港文匯報訊(記者 莊程敏)投資推廣署昨公佈,該署於去年共協助了487間海外及內地企業在港開設或擴展業務,按年上升11.7%,創歷年新高,當中金融科技公司及初創企業的增長最為強勁。另外,487間企業共創造6,009個就業職位,較2018年上升14.1%。超過27%獲協助公司指出,香港的國際樞紐地位在內地的持續經濟發展中擔當重要角色,選址香港旨在充分把握粵港澳大灣區發展及「一帶一路」倡議的商機。

投資推廣署署長傅仲森表示,該署協助的公司及其創造的職位數目再創新紀錄,憑藉香港的固有營商優勢及新機遇,尤其在粵港澳大灣區的最新發展及「一帶一路」倡議推動下,香港將持續吸引海外及內地投資者。展望今年,縱然國際及本地經濟環境不明朗,該署將繼續致力吸引跨國企業以至創業投資者在香港設立業務,並配合政府政策目標,特別注重協助創新科技公司落戶香港。

據報告顯示,487間公司來自48個經濟體,內地繼續是最大的來源市場,共有120間公司;其次是美國(71間)、英國(43間)、日本(27間)和法國(25間);來自東盟的企業合計有29間。按行業分佈,最多是「創新及科技」公司,共有106間;其他包括「運輸及工業」(65間)、「旅遊及款待」(60間)及「金融科技」(57間)。投資推廣署亦協助了70間不同界別的初創公司,佔總獲協助公司14.4%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻