logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【協議落地之訂單回流】海外訂單回流 短單變長單

2020-01-21
■劉卓銘表示,將以美國新能源汽車產業的發展機會為重點突破,以先進的智能化生產技術、伺服節能技術等不斷擴大市場份額。■劉卓銘表示,將以美國新能源汽車產業的發展機會為重點突破,以先進的智能化生產技術、伺服節能技術等不斷擴大市場份額。

玩具家電物流率先改善 企業恢復請人

中美上周三正式簽署首階段經貿協議,令深受貿易戰困擾的大灣區企業稍鬆一口氣,尤其是玩具、家電和物流企業,近日均反映美國客戶的訂單量有明顯好轉,且訂單周期也普遍延長至半年,有公司預計今年全年業務量增幅高達六成。不少企業更積極在深圳和美國增聘人手,數量動輒達到雙位數,積極迎接中美貿易反彈帶來的高峰機遇。■圖/文:香港文匯報記者李昌鴻 深圳報道

中美貿易戰爆發後,粵港澳大灣區大量出口企業和物流業深受衝擊,出口業務普遍下滑四五成,盈利大幅下滑甚至虧損,不少企業被迫將工廠轉移至東南亞,或者大力拓展非美市場業務。此次中美達成首階段經貿協議,眾多港商稍鬆一口氣,對未來一段時間的生意前景持審慎樂觀看法。

由東南亞調回中國採購

在東莞從事智能玩具、教育產品等研發和生產的港資企業權智(國際)有限公司董事長譚偉豪接受香港文匯報記者專訪時表示,非常高興見到中美達成首階段經貿協議,隨蚚鷁|的不穩定因素消除後,相信公司今年訂單會好轉。協議中提及維護知識產權及商標等措施,將令市場更有規範,亦對香港大部分商家有正面幫助。

譚偉豪透露,因中美達成首階段協議,有部分美國客戶表示會將其東南亞訂單調回到中國採購,故料公司美國出口業務今年有20%的增長。他特別看好智能終端、物聯網、冷供應鏈等設備和產品,稱未來會投放更多資源,尋求更多技術合作及共同研發產品。在今年的銷售策略方面,他預計傳統零售店的模式會慢慢式微,所以一定要積極開發網上銷售渠道及拓展新零售模式,以彌補傳統零售店銷售下降的趨勢。

加強售後服務強化品牌

從事工業裝備研發和生產的深圳港資企業力勁集團行政總裁劉卓銘表示,中美達成首階段經貿協議,加徵的關稅有望實現由升到降的轉變,不僅有利於兩國經貿關係穩定發展,也有利於增強全球市場的信心。

該集團的壓鑄機擁有性能穩定、可靠耐用、高效生產的優勢,很早就向美國市場出口。在美國通用汽車貝爾福德工廠,整個車間都是力勁3,000噸大型智能化壓鑄島。該車間2011年全面投產,到現在仍處於24小時高效穩定的生產運轉中。2019年,美國一家新能源汽車製造商就一次訂購了10套6,000噸智能鋁鎂合金壓鑄單元,用於生產汽車輕量化結構件。

劉卓銘又表示,集團將以美國新能源汽車產業的發展機會為重點突破,以先進的智能化生產技術、伺服節能技術、符合美國機械設備的標準要求及優質的售後服務,在美國市場鞏固品牌優勢,不斷擴大市場份額,擴展在其他產業的應用範圍。

研發創新增產品競爭力

據記者從多方面了解,大灣區大量港資企業紛紛利用中美達成經貿協議利好的東風,加快拓展美國市場的步伐。最近許多港企都紛紛獲得美國客戶加追的訂單,並將以前許多短期訂單轉為半年和長期訂單。不少港企還加大了研發和創新力度,期望以此既帶來更高附加值又增強產品的競爭力,獲得更多的利潤。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻