logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

數碼通冀5G一年內覆蓋80%人口

2020-01-22
■鄒金根(右一)料由4G轉換至5G的速度或較以往換代快。右二為葉安娜。 莊程敏  攝■鄒金根(右一)料由4G轉換至5G的速度或較以往換代快。右二為葉安娜。 莊程敏 攝

香港文匯報訊(記者 莊程敏)數碼通(0315)科技總裁鄒金根昨出席活動時表示,集團年中將會推出5G服務,目標是推出後12個月內,覆蓋本港約80%的人口,會先在人流多的地方、中心地帶鋪設網絡,包括母公司新地(0016)旗下商場。他預計,因不少5G手機正準備推出,相信由4G轉換至5G的速度或較以往換代快,而因5G時代數據用量會增加,料每GB費用會較過往便宜,但5G月費價錢仍未落實。

鄒金根又稱,公司很快會確定5G基站供應商,技術層面和成本價格都是非常重要的考慮因素,最終會整體考慮再作決定。他又指,本港的基站密度本身已經較高,因此擁有優勢,可以盡量利用現有基站基礎搭建5G基站,毋須增加大量基站,相信無論從運營成本還是建網成本上都不會超過4G。

夥初創打造5G數碼生態

對於大埔、沙田等因為「禁飛區」的問題,令被譽為5G黃金頻譜的3.5GHz頻譜仍無法使用,鄒金根解釋,目前公司仍在思考如何應對,正在實踐一些處理方案,相信禁飛區應該不會出現完全「黑洞」的情況。他又認為,香港的電訊市場已出現飽和,但5G推出並非營運商搶佔市佔率的機會,而是傾向共同創造商機,因5G的應用廣泛。

數碼通總裁葉安娜表示,邁進5G世代,公司將繼續推動香港的5G及智慧城市的發展,憑藉5G技術的無限可能性,為各行各業帶來創新的應用方案。公司將繼續與本地初創合作,共創5G數碼生態環境。數碼通昨日與初創企業攜手進行一系列5G展示,包括與香港科技園旗下初創企業Formula Square合作,數碼通以高速及低時延的5G網絡,包括3.3 GHz及28 GHz頻段,作實時展示及現場直播。

另外,昨亦展示5G調配咖啡機械臂可按照客人要求調配咖啡,如配合咖啡打印機,更可將圖案或照片打印在咖啡泡沫上,整個過程全由機械臂操作;連接5G的救護車,以創新技術遙距支援救護車醫護人員,為傷者提供協助,透過5G網絡配合特別設計的醫療遙控設備,醫護人員亦可為傷者進行急救評估及檢查。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻