logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

調查:中小企營商信心好轉

2020-01-22

香港文匯報訊(記者 莊程敏)生產力促進局昨公佈2020年度第一季「渣打香港中小企領先營商指數」,調查顯示,中小企營商信心稍見好轉,最新一季的綜合營商指數由上季的31.4上升1.7至33.1,當中的五個分項指數均全線上升,顯示中小企踏入2020年的營商信心稍見好轉。

貿協帶動環球經濟升幅

調查於去年12月中下旬進行,成功訪問了825家本港中小企。行業方面,製造業及進出口貿易及批發業分類指數按季上升,而零售業分類指數則輕微下跌1.8,至25.5。製造業分類指數(34.2)按季上升4.9,其分項指數均全線上升,其中環球經濟(19.3)分項指數的升幅較明顯,上升12.5,相信為中美貿易戰達成協議的正面影響;進出口及批發業指數為30.6,微升0.7。

生產力局署理總裁張梓昌稱,是次指數為自2019年第二季以來首次錄得上升,反映中小企的營商信心因近期中美貿易關係有所改善而漸見曙光。雖然未來一年本地及環球經濟仍存在各種不明朗因素,但從專題調查結果可見,大部分受訪企業正積極及迅速應對2020年營商挑戰。調查亦發現,五成半受訪中小企在制訂營商策略時希望得到資金支援,例如簡化資助計劃申請程序、推出更多紓困措施等。

渣打銀行大中華區高級經濟師劉健琲磳隉A外圍經濟環境改善的正面動力開始傳遞到中小企,又認為隨茼U國央行減息,全球經濟及通脹回穩的主題,將會在未來數季為中小企帶來支持。他預計,今年香港經濟全年負增長1.5%,上半年受基數效應影響,要等待下半年才有望重拾單位數增長,但由於本地事件持續削弱訪港旅客,亦令失業率上升,將會困擾本地消費活動,預計零售業的反彈將會較其他行業滯後。

劉健琱S預計,按照歷史經驗,今年年尾失業率將升至4.8%。

另外,他預期,只要內地最近回穩趨勢持續,以及繼續推出刺激經濟政策,內地今年經濟增長有望達到6.1%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻