logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《戲曲小勇士》為全球抗疫打氣 劉惠鳴組合七種地方戲曲學童演唱

2020-04-19
■劉惠鳴為大家打氣齊抗疫。■劉惠鳴為大家打氣齊抗疫。

本港知名女文武生劉惠鳴,是香港藝術發展局應屆委員,也是揚鳴戲曲藝苑導師和八和會館演員會理事長。一身兼數職的她日日忙碌,在新冠肺炎疫情猖獗的今天也不例外,她因應現實狀況,組合了來自七個地域學習戲曲的小朋友在網上交流,合唱抗疫歌《戲曲小勇士》,作為她在抗疫戰線上教學的一張成績單。

組合的七個地域為粵、昆、京、黃梅、花鼓、滬、越。學習戲曲的小朋友合唱一首由地方戲曲導師、校長、曲藝名家合力創作的《戲曲小勇士》,是為全人類抗疫打氣的歌曲。劉惠鳴說︰「童聲最入耳,在網上傳播,能更廣泛地把正能量訊息傳給默默抗疫逾月的人們,也是我們從事戲曲群族的一點心意。」

與學生網上授課教藝

劉惠鳴不諱言自己在這個疫情惡潮之前不懂得如何在網上運作將訊息傳遞,但自去年社會事件始,粵劇界演出幾乎停頓,進入今年更是全面停擺,同業生計受影響不特已,八和長老們擔心粵劇演藝傳承會因從業員生計問題轉行而斷層,為此劉惠鳴說︰「八和及藝發局已不斷在開會尋求補救方案,政府也發放援助撥款,而我除了這公務,也想多做一點,如保持學院的學生有學習機會,總不能讓時間白過,所以急忙惡補電子授課技巧。」在網上教藝,劉惠鳴體驗到學生的興趣不減,她說︰「導師要有耐性,反覆地指導和練習,因為視像看得仔細,學員可學得更清堙C」

說到網上七地交流合唱的靈感,劉惠鳴說︰「過去幾年,我常帶學生去內地交流、切磋,建立了一些關係,在這非常時期,大家都想做點正能量的事,現在有互聯網,大家見不茩惜]可以互通訊息,全世界各地都有不同的抗疫歌曲,我們學習戲曲的小朋友也可不落人後。」

劉惠鳴指這首《戲曲小勇士》全曲長約十分鐘,無共同場地,各地自行錄影、錄音到合成製作,有不少難關,但已到了後期製作階段,很快便可以推出,她衷心期望學習戲曲的小朋友純純樂聲驅走惡疫困局。

■文︰岑美

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻