logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

一個彼此相遇的美麗瞬間

2020-04-20
■2020「北京閱讀季」舉行了豐富多彩的作家直播講座活動。■2020「北京閱讀季」舉行了豐富多彩的作家直播講座活動。

自疫情發生以來,「北京閱讀季」全線出擊,200餘家合作機構通過自有或社會網絡平台組織開展線上閱讀活動。北京市出版機構、圖書館、實體書店、知名讀書會也推出了一大批內容豐富、形式新穎的線上閱讀活動和文化服務,如講座直播、好書分享、閱讀打卡等。其中,外研社、商務印書館等出版機構都組織知名作家、專家進行線上直播講座,還提供了百餘場名家視頻資源。

去年,中國作家網策劃的「文學直播間」曾推出過《經典文學vs影視改編》《怎樣提升孩子的寫作能力》《俄羅斯人為什麼愛文學》等主題直播,以及面向基層寫作者的兩期原創作品改稿會和「作家說·光華70·文學見證」系列直播。事實證明,這些活動為打破時間、地域等條件的局限、實現「共享文學生活」作出了重要探索,最終也贏得網友的高度關注和集體點讚。

《中華文學選刊》執行主編徐晨亮曾說過,構成一個時代文學生態的,不只有少數金字塔尖上的傑作與它們的創作者,也包括數量眾多的普通愛好者。他們對於文學的熱愛與執荂A他們與文學之間的共振,以及他們自身在寫作中獲得的啟迪、遭遇的難題,也許是一種被忽視了的文學現場。「我始終相信,文學的現場不只限於空間逐漸寬敞的作家書房、裝幀日益精美的文學書刊和場面越發隆重的頒獎盛典,它同樣也由一個又一個讀者與作品相遇的瞬間所構成。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻