logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

疫情期間「雲簽約」 日本蔦屋書店入駐成都

2020-04-20
■東京代官山蔦屋書店曾被譽為世界最美的20家書店之一。網上圖片■東京代官山蔦屋書店曾被譽為世界最美的20家書店之一。網上圖片

「劉仕川,有個來自日本的快遞。」成都軌道城市發展集團商業部門負責人劉仕川近日終於收到了從日本寄來的《戰略合作框架協議》。「這意味趶r屋書店要來成都了,這是成都TOD商業運營中簽署的首個跨國合作項目。」劉仕川告訴記者。

TOD綜合開發被視為軌道交通時代城市開發理念的更新和城市運營方式的重構。2019年以來,成都14個TOD示範項目加緊建設,面向全球引進頂尖商業資源,營造新經濟、新消費場景,推動城市商業業態升級。根據雙方合作協議,蔦屋書店將參與成都TOD綜合開發項目的規劃、企劃,開設「蔦屋書店」品牌店和旗艦店,共同打造成都文化消費目的地。

蔦屋書店成立於1983年,在全球經營約1,400家門店,旗下的「代官山·蔦屋書店」被譽為全世界最美書店之一。劉仕川稱成都TOD與蔦屋書店的結緣是「一見鍾情」。去年底,成都TOD向蔦屋書店發出邀約,當天就得到回覆:「立即來成都考察。」2019年12月5日,蔦屋書店中國事業部董事長野村拓帶隊來到成都,了解成都TOD的規劃理念;9日,蔦屋書店市場調查團隊進駐成都;3天之後,擬合作項目資料發送到日本總部;今年1月8日,雙方擬訂戰略合作框架協議內容。「從第一次見面到擬訂戰略合作內容,一共24個工作日,雙方都以最快速度推進。」劉仕川說。

然而,新冠肺炎疫情給合作的推進帶來挑戰。雙方通過視頻會議的方式克服困難,這一特殊時期的特殊辦法確保了合作順利推進。3月中旬,雙方就《戰略合作框架協議》達成一致。4月8日,經雙方簽字蓋章確認的協議送達成都,雙方在疫情期間完成「雲簽約」。■文:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻