logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

泛暴煽民上街 醫生:播毒風險高

2020-04-28

香港文匯報訊(記者 文森)本港的新冠肺炎疫情持續平穩,正當香港社會能稍作喘息之際,泛暴派死心不息,企圖再煽動市民上街掩護黑衣魔逞暴,他們的詭計除了會進一步打殘香港經濟,也存在播毒風險,害己害人。醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,判斷集會的風險,要看參與人數、現場秩序及會否有肢體衝突,如果這三項條件都不能保證受控,在流行病學上則構成傳播風險。

梁子超昨日接受香港文匯報訪問時表示,目前本港市民的生活狀態,例如商場和港鐵等場合,一般都會出現多於4人以上的聚集,「這些十幾、二十人規模的小型聚會,參與者只要保持秩序及保持至少一米的社交距離,戴好口罩,問題不大。」但如果參與集會遊行,人數眾多,組織者又不能有效控制現場秩序,甚至可能會與警方有肢體衝突,則屬高風險活動。

梁子超解釋,集會現場一旦發生混亂,警方在維持治安或驅散過程中,可能會與參與者有密切接觸,對雙方都構成感染風險。他又特別提醒,若有人攜帶酒精參加遊行,則危險性更大,酒精一旦經過高溫氣化,便會「搶火」,令火勢一下子飆升,嚴重時會爆炸或燒傷全身。

香港大學感染及傳染病中心總監何屭}日前在電台節目中表示,對在疫情下仍有團體計劃舉辦遊行有很大保留。他指本港仍未能中斷病毒傳播鏈,一般外科口罩的病毒阻隔率有九成半至九成八,但在急促氣流下,例如唱歌或叫口號等,部分飛沫仍可以穿過口罩,加上有隱形患者可以傳播病毒,對遊行有保留。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻