logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

為買一間樓 願付百萬「喝茶費」

2020-04-30

深圳每年增加近50萬人口,地少人多,住房供應不足,再加上外地投資者加入,各種搶盤情況近期不斷出現。3月下旬,網絡曝出寶安區潤痝ㄔ咻W薈和榕江名璽內部喝茶費的報價單:前者大戶型4房總價1,100多萬元,喝茶費需上百萬;後者近百平米2房,喝茶費為75萬。該區區域房產中介證實百萬喝茶費確有其事,並解釋稱,因新房限價,儘管加上喝茶費,其總價也較周邊二手房的價格低不少,因而吸引了許多購房者。

為規範市場,寶安區住建局4月上旬發佈通知,打擊房地產開發企業、中介機構收取「喝茶費」、「更名費」等價外費用違法行為的行動,涉案樓盤暫停全部房源網簽權限。

豪客坐飛機南下搶盤

另外,因為不限購不限貸,公寓成為富豪爭搶的對象。深圳美聯物業香蜜湖片區負責人孫佳彥告訴記者,買灣璽公寓的都是資產過億的豪客,而要六、七年後才可以轉讓,是長線投資,亦是資產配置,用於對沖通脹,實現保值增值。她透露,有內地客戶坐飛機前來深圳買房,事先入住酒店等荈}盤,以4,000多萬元(人民幣,下同)買入灣璽一套380平米單位。他們有一個客戶,是深圳上市公司高管,名下已有幾套房產,因沒有購商品房名額,最近便買入不限購的灣璽一個面積為200多平米的單位,作為長線投資。因灣璽旁邊是遊輪母港,配套和交通均很好,非常適合年輕人。加上與周邊一平米15-20萬元的豪宅相比,是價格窪地。

還有一些買家認為買房可以抗通脹風險。一些中小企業主也紛紛行動。龍崗仁盚琱蓬J一售樓員陳先生告訴記者,當地一個中小企業老闆,最近斥資近600萬元全款購買了他們6套小戶型公寓,說是為了抗通脹。

深圳中原地產香蜜湖片區負責人王先生告訴記者,有一位從事股票投資的老客戶,已有三四套房,最近前來找他諮詢,稱手上有4,000-5,000萬元,正在想辦法買入優質房產對沖通脹風險,因受限購的影響,他只能將目光鎖定公寓。出於同樣情況,4月上旬,他和同事已帶了幾批客戶了解和購買灣璽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻