logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

政府推動電子競技發展上的政策

2020-05-05
■盧子健稱,《爐石戰記》是一對一作賽,在比賽期間沒有隊友可以依靠,往往需要每日獨自於室內練習數小時,鍛煉自己的比賽技巧。網上圖片■盧子健稱,《爐石戰記》是一對一作賽,在比賽期間沒有隊友可以依靠,往往需要每日獨自於室內練習數小時,鍛煉自己的比賽技巧。網上圖片

■2017/18財政預算案

電競過去數年在本港和其他城市的發展迅速,甚至成為一個國際性的體育比賽項目。電競是一個具經濟發展潛力的新領域,有助推動本地遊戲市場和創科的發展(例如應用VR,即虛擬實景技術)。政府會邀請數碼港探討有關的最新科技及產品發展,研究進一步在本港推廣電子競技,實現電競業潛在的經濟效益。

■2018/19財政預算案

為推動電子競技產業發展,政府會向數碼港撥款1億元。數碼港商場將成為電子競技及數碼娛樂熱點,為電子競技比賽提供場地,業界也會在技術發展和人才培訓等範疇得到支援。

■2019/20財政預算案

預留55億元用作發展數碼港第5期,以吸納更多具實力的科技公司和初創企業進駐,也為年輕人提供投身創科界的途徑。擴建項目預計可提供約66,000平方米樓面面積,以及包括辦公室、共用工作間、會議場地及數據服務平台等設施。會茪漍i行法定城市規劃程序,以期項目最快可於2024年竣工。

業界回應

■香港電競總會會長楊全盛:

對上述措施表示高興,期望未來政府能將電競確立為正式體育項目,資助電競選手出外作賽,為港爭光。此外亦希望從教育入手,如讓青少年於中學階段參與電競相關活動與比賽,擴闊他們的社交圈子、視野甚至事業出路。

■電競選手盧子健:

特區政府與數碼港於數年前已投放資源發展電競,算是有個不俗的開始。希望政府與業界多舉行具規模的電競比賽,令本地電競選手有更好的發展機會,同時消除大眾對電競的誤解。

製表:香港文匯報記者 岑健樂

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻