logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

業餘電競選手收入接近零

2020-05-05
■業餘電競選手Charles(左)與Gugu(右)。 受訪者供圖■業餘電競選手Charles(左)與Gugu(右)。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 岑健樂)業餘電競選手的日子也不好過。Gugu本身是一名羽毛球教練,於中學與大專院校任教,出於對運動的熱愛,打機時亦選擇了與運動相關的遊戲--eFootball PES 2020(中文譯名:世界足球競賽2020/實況足球2020)。他稱在疫情下大部分學校持續停課,現時接近零收入。

疫襲推遲比賽 打擊收入

去年12月28日新冠疫情尚未爆發時,Gugu與朋友Charles組隊參加了在CGA香港電競館舉辦的AESF e-Masters 亞洲電競大師盃之eFootball PES 2020選拔賽,並獲得勝利,本來可於今年2月於四川成都與其他亞洲區電競選手一決高下。不料隨茪策~初疫情於內地爆發,舉辦方將比賽日期延遲至今年8月舉行,地點待定。

對於此消息,Gugu表示無奈接受,同時將會於比賽前與Charles一起積極備戰,期望於復賽後取得好成績,為港爭光。由於Gugu不是全職電競選手,需要依賴電競獲得收入,因此電競行業「冰封」對他的直接打擊相對較小,不及年輕的全職電競選手,或是依靠電競界相關就業為生的員工。

政府抗疫基金杯水車薪

然而在疫情下,本職工作受到的影響無法倖免,由於大部分學校持續停課,因此Gugu現時接近零收入,而政府於第二輪防疫抗疫基金,向註冊體育教練,或者學校及社福機構擔任教練的人士,發放一筆過7,500元資助,實屬杯水車薪,幫助相當有限。他亦期望疫情能夠早日結束,使他的生活能回復正常。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻