logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【抗擊新冠肺炎 疫情下之企業這麼做】陳樂榣學網紅直播賣首飾 「走對了路」 疫境都贏

2020-05-06
■陳樂榣親自上陣做直播,宣傳自己的珠寶產品,令生意大增,她感歎「中小企走適合自己的路,最重要」。  記者周曉菁 攝■陳樂榣親自上陣做直播,宣傳自己的珠寶產品,令生意大增,她感歎「中小企走適合自己的路,最重要」。 記者周曉菁 攝

環球新冠疫情持續,在內地興起的網紅經濟、直播賣貨等新營銷模式,也逐漸被香港的中小企所接納和運用。前藝人陳樂榣去年創立本地品牌「WOW JEWELLERY」飾品店,從最初一心一意在「幕後做設計」,轉而克服心理障礙直播賣產品。親自上陣的效果也的確出乎意料,農曆新年以來營業額屢創新高,線上銷售佔比也已經攀升至六成,她感歎「中小企走適合自己的路,最重要」。■香港文匯報記者 周曉菁

從去年末開始,陳樂榣就萌生了Facebook和IG做直播的想法,不再將主要精力放在線下實體銷售。她發現,當客人意識到在Facebook和IG 回覆留言、詢問的「客服」是「老闆」時,大多都會感到驚喜和貼心,落單的時候也會更開心。不僅與客人的互動性增強,大家對品牌的好感度也自然而然大幅提升。

賣貨也分享扮靚心得

線上直播當然也不能太「鱔」,除了推銷自家首飾,陳樂榣也會教客人一些冷知識,如何保養和清洗首飾、一些首飾和服飾的配搭;抑或跟隨社會關注的熱點,比如提醒大家戴口罩的注意點,女性要做皮膚深層清潔和保濕面膜,以盡量避免長期戴口罩造成的肌膚問題。自疫情以來,WOW在線上直播頻率明顯增多,基本可保持一周一次。

KOL最需要親切感

藝人光環似乎可以變成品牌不錯的賣點,陳樂榣卻反覆強調,創立品牌時最怕太多「個人元素」,更因前藝人的身份有「心理包袱」,對客人患得患失。在做直播初期也十分猶豫,「自己怕醜,個樣都唔靚,大家會鍾意睇嗎?」但自己做了「KOL」才發現,熒幕前的觀眾不介意戴戒指的手有細紋,也不介意你的樣貌如何不完美,「縮短距離感,增強親切感」的同理心更被看重。

雖然在修例風波期間,生意大受影響,6月生意額曾經大跌6成,直到9月才稍有好轉。但開啟線上直播互動後,WOW線上銷售佔比從之前的三成已經攀升至六成。記者在銅鑼灣實體店專訪期間,見到有拎蚢洃蠿荍鉽犒◥瘍U客,也有直接詢問直播期間某款首飾的顧客,單筆消費額基本可達四位數字,可見網絡直播確實奏效。

經歷了將近一年的零售「寒冬」,陳樂榣感慨,「中小企業只能走適合自己的路」,自己創立品牌後更意識到「走Tiffany的路線是不可能的」。自立門戶的小品牌沒有足夠的資金和資源,市場和外部環境的變化都難以捉摸,中小企業面臨的壓力變得更大。只有在逆境中不斷創新和前進,才有可能站穩腳跟。在去年修例風波期間,她直言放棄了網上廣告的推廣,決定專心塑造品牌,自我「充電」學網上銷售、設計課程,主動參加商會與業界交流,這才有了之後直播互動的銷售模式。

今年將重點進軍大馬

今年WOW會重點開拓馬來西亞市場,陳樂榣解釋,因當地人對全新、小眾品牌持完全開放的態度,消費能力相當,在港澳用FB和IG的推廣手段也十分適合當地。她希望,待5、6月疫情好轉後,就能前往大馬做市場調研,多多參加當地珠寶展,積極拓展海外市場。談及內地市場時,她稱會謹慎對待潛力巨大且情況較為複雜的內地市場,有機會在今年年末嘗試拓展相關業務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻