logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

譚惠珠:黑暴毀港須遏止

2020-05-23

香港文匯報訊(記者 黃書蘭)香港基本法委員會副主任譚惠珠昨日在接受香港大公文匯傳媒集團記者採訪時表示,全國人大常委會有憲制責任維護國家安全,制定跟香港特區有關的制度。事實上,黑暴對無辜市民動用私刑等暴行已符合恐怖主義的定義,一定要採取行動。

譚惠珠表示,國家安全對國民的生存及發展非常重要,國家憲法已經清楚訂明國家要建立保護領土人民的制度。全國人大常委會有權責根據實際情況和需要,履行維護國家安全的憲制責任,而制定香港特區有關制度是國家憲法第六十二條第十四項給予全國人大常委會和全國人大的權利。這次的舉措不但在法理上完全說得過去,並且是有必要的。

她強調,沒有「一國」就沒有「兩制」,國家安全法就是要保障「一國」,是中央政府的責任。自去年6月爆發修例風波以來,香港暴動不斷,已嚴重破壞社會秩序,加上外力干預,黑暴公然鼓吹「光復香港」、「市民革命」、「獨立」,甚至搖茩^美國旗,令香港建立國家安全的法律體系和執行的制度變得有迫切性。

譚惠珠指,去年10月開始的暴動,有人用私刑對無辜的人進行加害,已經有符合聯合國反恐主義措施條例第二條的現象發生,即用暴力破壞公共秩序,干擾或破壞基本服務和設施,及危害公眾的生命健康安全。為了香港可以盡快回到正軌,令「一國兩制」行穩致遠,中央一定要採取行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻