logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

考評局決定取消荒謬試題

2020-05-23

「雙重調分法」保障考生 題庫亦蝪ㄓㄦ|成設題參考選材

上周四的文憑試歷史科一則美化日本侵華的冷血荒謬試題引起社會公憤,教育局於考試翌日公開要求考評局將之取消。而考評局委員會經兩次會議商討後,昨日終確認題目設計出現多個問題,偏離高中歷史科學習目標,因此決定取消該題目。考評局亦特別擬定「雙重調分法」,分別估算考生同類型的「知識」與「能力」,再以較高者為其最終得分,以保障考生的最大利益。■香港文匯報記者 姬文風

涉事的冷血試題為歷史科卷一2c分題,要求考生表態是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」,該分題佔全卷60分中的8分。

考評局昨日指,委員會本星期兩度進行詳細討論,經過從考評專業、課程範圍、考生利益多方面的考慮,認為該題設計偏離高中歷史科《課程及評估指引》的學習及評估目標。

確認題目偏離學習評估

考評局確認,該分題存在多個問題,包括其參考資料只是摘錄部分,題目提問用語亦欠全面,易使考生在短促考試時間內作出偏差或片面的演繹及回答。

此外,題目設定雖然屬「開放式」題型,但以中學公開試而言,設置於二十世紀上半葉中國的歷史場景並不合宜,亦未能貫徹文憑試的公平考核,及在設題時須按指引處理敏感議題的原則,考評局委員會經審慎考慮後,決定取消該道分題。

試題取消的同時,如何調整分數保持考試公平公正成為大眾關注焦點,考評局就此擬定雙重調分法,分別通過兩種估算方法,「橫向」檢視考生於同一歷史課題(二十世紀上半東亞歷數)的知識,及「縱向」檢視考生處理同類資料分析論述的能力,並以較高者為準作出分數調整,從而保障考生最大利益。

考評局委員會並決定將試題從題庫內蝪ㄐA不會作為日後設題的參考選材,並承諾將來設題時,會更留意考評與課程及教學的配合。

香港教育政策關注社主席張民炳對考評局取消試題決定表示歡迎,強調涉事試題明顯有專業失誤,不予評卷及計算成績實屬合理。

教評會促檢討出卷流程

教評會亦發聲明支持取消該題,並呼籲考評局就是次出題事件,與課程發展處及教育局檢討整個出卷流程,確保類似事件不再出現。

教聯會:談「利弊」傷國民感情

教聯會亦支持取消試題,認為該題誤導考生批判不具爭議的史實,而「利弊」比較的功利分析,也淡化了道德判斷的嚴肅性,傷害國民感情,影響深遠,不符課程目標,有違專業,損害考生利益。

該會又強調,過去考評局亦曾多次因試題未能有效評估考生能力而決定取消,例如2009年舊制高考經濟科卷二、2001年中學會考地理科卷二等,說明取消試題有先例可循,該局亦具備確保不影響公平評估考生能力的機制,能妥善處理考生利益,將無辜被牽連的考生所受影響減至最低。

立會下周討論試題事宜

另一方面,立法會教育事務委員會下周一(25日)亦將討論試題事宜,教育局昨日向委員會提交文件,重申該題目引用史料不完整,而且資料要求對歷史事件的認識超越學生應有水準,其委員會片面及具引導性,會令考生有所誤解。

教育局強調,該分題以「利」多於「弊」作分析戰爭禍害的維度,不但偏離史實,更有違課程理念目標,忽略歷史科培育人文、道德及歷史價值觀的要旨,如勉強評分,會對歷史教育發出一個錯誤信息,令學生以為歷史教育的精髓只在於強辯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻