logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【吸引資金】眾籌行業 難在建立可信性

2020-05-28
■陳柏衡表示,平台正計劃為即將落實的60個項目新增維修基金。 香港文匯報記者  攝■陳柏衡表示,平台正計劃為即將落實的60個項目新增維修基金。 香港文匯報記者 攝

當談到創業的困難,陳柏衡認為,眾籌平台的投資不是太多,反而是建立平台的可信性最為困難。「現時仍有很多捐款項目是透過facebook出post(消息),有些連相片都欠奉,但照有人捐,很荒謬。」他指出,他們的平台目前得到不少國際捐款者的支持,如聯合國、歐美的捐款人等,但坦言最近因疫情關係,這些資金都有阻礙。

他續稱,作為初創企業,公司由細的項目做起,並努力說服不同持份者。有時捐款者最擔心的成效問題,例如捐了錢起學校,但兩年後看到學校荒廢了,於是平台會加入配對基金的形式,連用戶都投資,會增加項目的可持續性,同時,項目愈透明,捐款者愈有意慾投資下去。現時平台正計劃為即將落實的60個項目新增一個維修基金,「因有些項目兩三年後就不能用,但用少少錢去維修就能持續下去。」

貼地模式助降低成本

另外,他表示,值得慶幸的是較年長的緬甸人英語能力較好,溝通上亦不算大問題,而正由於他們什麼都不識,什麼都要問,結果建立了一套更貼地的模式。「一路在收集及了解村民的需要時,將這些需要列在地圖上,發現有些項目可以組合一起做,成本會較低。」

陳柏衡稱,以往每個月都會來回緬甸數次,但近月受到疫情影響暫停了,現時大部分緬甸人都在家工作,不合適做大型項目。緬甸有5,500萬人口,疫情控制方面做得不太好,相信仍要等一段時間才能恢復。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻