logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

Uber亞太地區總部遷港

2020-05-27
鍾志霆指對香港發展一直很有信心。 香港文匯報記者  攝鍾志霆指對香港發展一直很有信心。 香港文匯報記者 攝

對香港發展有信心 已遞共乘合法化提案

Uber昨宣布有計劃將公司亞太地區總部從新加坡遷至香港,並在香港建立科研和工程中心。Uber香港區總經理鍾志霆於記者會上指出,公司對香港發展一直很有信心,政府若能研究立法規管汽車共乘服務,能為商界企業運營帶來希望,若Uber在香港設立亞太總部,能更好覆蓋中國台灣、日本、印度等市場。■香港文匯報記者 周曉菁

對於中央推進港區國安法令市場擔心香港營商環境,鍾志霆表示,有密切關注相關事態的進展,但始終更關注Uber的長遠發展和布局。他透露,已經向政府遞交相關的立法規管提案,但暫時未能取得政府的回覆,也並無實質進展。若要將香港辦公室升級為亞太區總部,仍需要政府及關鍵持份者持續溝通、討論,將汽車共乘服務的法規監管合法化、具體化,長遠而言亦能加強本地科研技術生態系統。

投資額視乎政府溝通成果

他反覆強調,若相關法規監管有所進展,Uber就能如在悉尼、巴西聖保羅、紐約和新德里等國際城市,在香港投資和布局,但投資額及為香港創造的就業機會,要視乎與政府溝通的進展而決定。Uber公共政策主管Richard Wilder補充,澳洲和紐西蘭部分城市已經實現汽車共乘合法化,希望香港也能盡快實現。

Uber在全球大規模裁員,印度公司昨就宣布裁減四分一人手,鍾志霆坦言,新冠疫情令全球經濟備受影響,公司業務受到牽連無可避免也無可奈何。但隨茈球疫情好轉,業務已逐步恢復,香港業務已從急劇下滑中逆轉,汽車共乘服務總預訂量更已回復到疫情前70%的水平。

Uber指出,若在香港設立區域總部,在工程系統、數據分析,以至營運及營銷策略等工作上都具有不同挑戰,將為港人創造更多就業機會,長遠加強本地科研技術生態系統,助香港穩固世界領先城市的地位。

逾四分之一港人為用戶

Uber從2014年7月進入香港市場,2016年10月正式推出Uber Eats,目前,Uber香港平台擁有逾24萬註冊司機,超過四分之一的香港人已註冊成為Uber用戶。Uber Eats方面,已為超過 6,400 間合作餐廳增加收入來源。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻