logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【初創突圍系列】 灌輸孩子正確金錢觀念 緊貼潮流 手機理財親子樂

2020-05-26
■冼璞鏞(右)與陳枳橋發現很多人都不懂得去理財,便有了Mellow的意念。■冼璞鏞(右)與陳枳橋發現很多人都不懂得去理財,便有了Mellow的意念。

所謂「你不理財,財不理你」,現時年輕一代多為「月光族」,與父母寵溺有莫大關係。自幼便飯來張口,以為銀紙會由提款機無限量供應,正確的金錢概念薄弱。新冠疫情令「月光」問題表露無遺,也令家長醒覺是「教育」的時候,造就出小朋友理財App的需求,也令初創企業Mellow成功在市場突圍。■文:香港文匯報記者 莊程敏/圖:香港文匯報記者

數碼港的培育公司Mellow於去年3月推出一個手機應用程式(App)Mellow,讓家長可從小向小朋友灌輸正確理財觀念,目前下載率達約4,500次,兩位創辦人冼璞鏞及陳枳橋最近便因而登上福布斯亞洲年輕領袖榜(Forbes 30 Under 30 Asia 2020)。冼璞鏞表示,「可能這類App在亞洲算是創新,而且是希望解決一個現時很常見的問題。」

連接預付卡實時追蹤消費

談到創業由來,冼璞鏞指出,與陳枳橋在中學時已認識,大學又讀同一科,在大學時眼見身邊的朋友開始做實習、畢業開始返工有收入,但發現很多人都不懂得去理財,於是初步有了Mellow的意念,後來更特地訪問了二百多個家庭,研究出一些基本的功能。2017年兩人參加「數碼港.大學合作夥伴計劃」(CUPP),並獲得「數碼港創意微型基金」(CCMF)約10萬元的資助,2018年7月正式成立Mellow,後來加入數碼港的培育計劃亦獲得50萬元的資助,2019年3月正式推出App。

陳枳橋介紹指,理財概念早在小朋友7歲時便應開始建立。透過Mellow App,可以連接一張萬事達預付卡,家長將可透過轉數快(FPS)或者銀行eBanking為預付卡增值,而小朋友則可利用這張卡,於任何接受Mastercard的商戶或網店消費。家長可以實時追蹤小朋友的消費,過後可以教育他們什麼是必要和想要的分別。

虛擬鑽石鼓勵子女賺外快

有不少家長會想小朋友太小,不欲以真金白銀去教子女理財,陳枳橋表示,在設計App內容時便想到這情況,故設有虛擬鑽石獎勵計劃,家長可自定任務,例如小朋友幫手拖地,即可賺取鑽石,亦可分配不同的任務予不同的小朋友,「例如去海洋公園要100個鑽石,小朋友便會努力達成。又或者小朋友想在兩個月內買一輛單車,App就會自動幫他計算每星期要儲蓄多少,便能實現。」

他續指,雖然大部分用戶都是親子,但都有情侶會用這個app,例如女朋友可查看男朋友的消費;僱主又可以透過App查看家傭到超市的消費等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻