logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

貿發局「疫」境續助初創壯大

2020-05-27

香港文匯報訊 新型冠狀病毒肺炎肆虐全球,為初創和中小企帶來衝擊。香港貿易發展局連續第三年舉辦初創培育計劃「創業快芋v,協助初創企業在「疫」境中拓市場、建人脈、增曝光及覓夥伴。「創業快芋v決選將於6月10日(星期三) 舉行,並進行網上直播,勝出的初創將獲安排參與一系列由香港貿發局舉辦的交流、考察及商貿推廣活動,以及到世界各地參展廣拓商機。

「創業快芋v決選下月舉行

星級評審陣容包括「創業快芋v獨家策略夥伴尚乘集團董事會主席兼總裁蔡志堅、阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪、慧科資本董事總經理邱達根、紅杉資本中國基金車品覺及香港初創企業協會主席趙子翹,而在香港土生土長的著名「棟篤笑」藝人Vivek Mahbubani將擔任主持,與入圍決賽的初創企業對談。

今年入圍的初創主要業務涉及人工智能、大數據、生物科技、物聯網、金融科技、機械人等科技。

他們會以三分鐘提案形式,向評審團闡述其創業理念,並接受三分鐘提問。為加強互動,網上觀眾亦可即時發問,並投選「創業快-我最喜愛的初創」。

貿發局助理總裁梁國浩說,新冠肺炎打擊全球經濟,但疫情同時顛覆商業及消費模式,衍生新商機。初創如能發揮創意把握這些機遇,可以在「疫」境中繼續逐步壯大,成為錄得盈利及可持續發展的企業。並舉例指,去年優勝初創萬御科技及針對疫情下減少人與人接觸的需求痛點,研發出全球首部3D線下人工智能語言客戶系統,現已在港鐵啟德站正式營運;為行動不便人士研發穿戴式設備的明特機械科技及研發智能香薰機的蜜斯卡陀,則推出抗疫產品,「疫」市下繼續捕捉商機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻