logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

美允華每周兩班客航往返中美

2020-06-07
■中國的航空公司每周可經營兩班航班往返美國。圖為旅客在北京大興國際機場出發層諮詢航班信息。資料圖片■中國的航空公司每周可經營兩班航班往返美國。圖為旅客在北京大興國際機場出發層諮詢航班信息。資料圖片

香港文匯報訊 綜合新華社及中通社報道,據美國運輸部網站發布消息,當地時間6月5日,美國運輸部發出即日生效的新命令,允許中國的航空公司每周總共經營兩趟往返美國的定期客運航班。

美國運輸部表示,根據中國民航局4日發布的關於調整國際客運航班的通知,美國每家航空公司從6月8日起每周可運營1班往返中美的客運航班。此前美聯航和達美航空公司已向中國民航局申請復飛中美航線。

鑒於此,美國運輸部決定修改3日發布的禁令,允許中國航空公司每周總共運營兩班往返中美的客運航班,與中國民航局批准的美國航空公司運營航班數相當。

美國運輸部曾於3日宣布,自6月16日起暫停所有中國航空公司往返中美的客運航班。中國外交部發言人趙立堅4日表示,中方對美國運輸部宣布自6月16日起不批准中方空運企業赴美定期客運航班感到十分遺憾。中國民航局同美國運輸部一直就兩國航班安排保持荓K切溝通,希望美方不要為雙方解決問題製造障礙。

6月4日,中國民航局發布關於調整國際客運航班的通知,自6月8日起,允許所有未列入「國際航班信息發布(第5期)」航班計劃的外國航空公司,在滿足條件的情況下,每周運營1班國際客運航線航班。此外,該通知還宣布將以入境航班落地後旅客核酸檢測結果為依據,對航班實施熔斷和獎勵措施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻