logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

港商:灣區直播將提振港零售業

2020-06-07
■ 直播節有抖音、快手等多個直播平台參與,超過10萬個品類商品亮相。 香港文匯報記者帥誠 攝■ 直播節有抖音、快手等多個直播平台參與,超過10萬個品類商品亮相。 香港文匯報記者帥誠 攝

穗首屆直播電商節 設粵港澳專場研討產業發展機遇

香港文匯報訊 (記者 帥誠 廣州報道) 6日,為期三天的首屆直播節(中國.廣州)在廣州開幕,現場將舉辦超過20萬場直播,淘寶直播、抖音、快手等多個直播平台參與,超過10萬個品類商品亮相。在粵港澳專場直播間,還舉辦了由粵港澳青年創業孵化器主辦的直播電商研討會,來自香港卓悅、周大福等港資品牌董事及高管探討了直播電商在大灣區的發展前景和香港參與直播產業的機遇。

當天上午,由粵港澳青年創業孵化器聯合香港卓悅集團和周大福主辦的直播電商研討會在粵港澳專場直播間舉辦。香港卓悅集團主席、香港太平紳士陳健文通過視頻連線的方式參與了研討會,並在會上表示,直播電商這一新工具在粵港澳大灣區的興起,將對疫情期間受到影響的香港傳統零售業起到提振作用,香港卓悅集團今後也將把產品直播銷售發展成常態化模式。

市場反響良好 籲港企抓住機遇

事實上,今年4月香港卓悅與粵港澳青年創業孵化器已聯合發起建設粵港澳直播電商青年創業孵化基地,香港卓悅總部的直播間已成功培育出首批銷售經理主播。「我們這次與周大福及其他品牌合作,是電商直播平台面向更大市場的嘗試。」陳健文坦言,此前公司與電商協會合作的珠寶產品直播反響良好,不少高端珠寶都能在直播中售賣出去,他還呼籲更多港企,應在大灣區這波直播電商熱潮中抓住機遇。

與大品牌合作 育高流量主播

直播電商作為一個新興產業,不少中小企業也正在其中摸索前行。就讀於中山大學的港籍研究生林廣健,其創立的廣東凌銳網絡科技有限公司主要為電商企業提供包括運營、直播培訓等在內的一攬子解決方案。「目前我們主要通過由公司旗下簽約主播帶貨或者與頂級流量主播合作兩種方式與客戶合作,但前者因客戶本身品牌知名度不高而限制轉化率,後者則因為流量主播合作成本過高,往往收不抵支。」他說。

對於港青創業者的困境,廣東省珠寶玉石交易中心總經理黎志偉從自身從事的珠寶行業給出了答案。「珠寶行業的大多數品牌也都是中小企業,依靠投入大量資金購買流量難免捉襟見肘。相比之下,與已經成熟的大品牌合作,不僅能夠提高自身品牌知名度,大品牌也能給予中小企更加穩定的供應鏈。」他還建議,中小企業應該以「專家、專長、專品、專業」的「四專」理念打造品牌,努力培養出高流量主播,尋求更多合作機會。

作為粵港澳直播專場的主辦方之一,粵港澳青年創業孵化器總經理陶媛認為,當前隨茠蝦蝴q商供應鏈的逐漸成熟,將不斷促進大灣區傳統行業產品消費的正向增長,下一步,企業應該思考如何快速產出高質量和多樣化的產品,同時品牌塑造方式的簡明直觀化也將成為新挑戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻